なんだか最近
おべんとうについてばかり
書いているような気がしますが。
それでもめげずに
本日のおべんとう。
ささみのノンフライチーズカツ
わかめと炒りごまの卵焼き
かぼちゃの煮つけ
切干大根の煮物
モロッコいんげんの梅メープル和え
ゆでアスパラガス
切干大根は
定番のにんじん、油揚げに
干ししいたけとちりめんじゃこも加えて
うまみをしっかり出してもらいます。
大好きなかぼちゃの煮つけは
その時のかぼちゃの状態で
まったく仕上がりが変わるもの。
今日のは水分多めだったようです。
やっぱりほくほく、がいいなあ・・
梅メープルは
練り梅、メープルシロップを
同割くらいで合わせ
白炒りごまを混ぜたもの。
ささみのチーズロールカツ
油で揚げずにオーブンでもどきに。
クリームチーズ×黒胡椒をきかせます。
鶏ささみは開いて、ラップではさみ、たたいて薄くし
塩、黒胡椒をふる。
胡椒は粗めでたっぷりと。
クリームチーズ、好みで練り梅をのばし、
端からくるりと巻く。
小麦粉1+水1~2の割合で混ぜたものにくぐらせ、
パン粉(空炒りしておく)をしっかりまぶす。
オリーブオイルをさっとまわしかけ
200度のオーブンで7-10分ほど焼く。
他のチーズでもよいですが
クリームチーズのほうが
時間が経ってもクリーミーで
美味しい気がしています。
わかめとごまの卵焼き
戻した塩蔵わかめを細かく刻んで
たっぷりの白炒りごま、ほんの少しのチーズと一緒に
溶いた卵に混ぜて焼きます。
(塩、甜菜糖もひとつまみずつ。)
ごま油をひいて焼くのが似合うかんじです。
ごまは入れすぎ?なくらいが美味しい。
石巻市の小中学校で、今月に入り
やっとごはん+おかずの給食が再開した、
というニュースが。
野菜や汁ものはまだ先になるそうで・・
子どもたちの健康・発育への影響が気になります。
毎食こうして
心ゆくまで食べられることを
当たり前と思ってはいけないなと。
いただきます、
ごちそうさま、
の意味を改めてかみしめます。