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肉汁したたるかたまりをほおばり
そのうまみを存分にかみしめる、

それこそ肉料理の真骨頂・・
なんて、知ったような口をききたくなります。

FUTABA先生のクラスで教えていただいた
ローストポーク。
塩こしょうした肩ロースかたまり肉で
プルーンとローズマリーを包み
オーブンで焼くだけ。

の簡単さですが
これがとても美味しい。


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分厚くカットします。

あふれ出てきた肉汁を使ってソースを。
肉汁で玉ねぎの薄切りを炒め
赤ワイン、しょうゆ、オイスターソース、バルサミコ酢
を加えて煮立たせます。



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Rikoさんのタブーレをさっそく。
具材を少し変えて。

しっかり水気をしぼったきゅうり、トマト、
いちじく、大葉、クスクス、白炒りごまを
レモン汁と塩のみで和えます。

ローストポーク&ルッコラと
一緒に食べると良く合う!


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今日のごはんは
高山なおみさんレシピを真似て・・
こんがり網焼きした長芋を加えて炊く。

研いだお米に
水、昆布、酒、しょうゆ、ヌクマムを加え
焼いた長芋をのせて炊きます。
昆布も刻んで混ぜ込みます。

刻んで甘酢を和えたみょうが、
千切りの大葉、白炒りごまを
たっぷりのせていただきます。

長芋の
ほくほくした香ばしさと
ごはんにからむねっとり感が美味しい。



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一皿盛りにして
色々な味と食感の交わりを楽しみます。



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トマトのサンラータン風。

にんにくとしょうがのみじん切りをたっぷり炒め、
かぐら辛っ子も加え香りが立ってきたら
戻した干ししいたけ(薄切り)、トマト(くし切り)を加え
ざっと炒める。
干ししいたけ戻し汁、昆布だしを加えひと煮立ち。
春雨を加え
ヌクマム、塩こしょう、米酢で味を調えます。
最後に溶き卵を流して余熱で火を通します。


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残ったローストポークは
出汁、しょうゆ、みりん、甜菜糖、戻した干ししいたけ
と一緒に甘辛く煮てみる。

ごはんにがっつりのせて
大葉やみょうがなど薬味もたっぷり・・にして
翌日のお弁当となりました。

・・やっぱり男子はこういうのが好きなようで。