今日は
ケイモウプラスワンの会。
Seattle在住のK嬢帰国時の定例会、
今回も、もぐもぐわいわい
あっという間に過ぎていきました。
本日のごはんは
as you like 式で。
パンと具材を
各自好きなように選んで
のせたり、はさんだり・・
ラタトゥイユ
なす、ズッキーニ、パプリカ、
玉ねぎ、かぼちゃ、トマト。
それぞれ別々に炒めてから
ひとつにまとめて煮込む、のが
自分なりのポイント・・・
かぼちゃが半分溶けて一体化しています。
この状態が好きです。
一晩置いてなじんだものに
エスペレット村のまろやかな唐辛子パウダーをふって。
スペインオムレツ風
ラタトゥイユ+オムレツはよく合います。
玉ねぎスライス+薄切りじゃがいもを炒め、塩こしょうし、
ほぐした卵に混ぜる。
オイルを塗った耐熱皿に流して
オーブンで焼きます。
フライパンでひっくり返す手間が省けるので
らくちんです。
フムス
おなじみひよこ豆のペースト。
ゆでたひよこ豆、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、
クミンパウダー、塩、ひよこ豆のゆで汁を
フードプロセッサーにかけます。
今回はクミンパウダーの代わりにカレー粉、
レモン汁が足りなかったので練り梅も
加えてみました。
我が家の定番、にんじんサラダ。
意地でも機械は頼らない・・
くるみ、かぼちゃの種、レーズン、炒りごまがたっぷり。
レモン汁とオリーブオイルを3:1で
混ぜ、メープルシロップ、塩、たっぷり黒胡椒。
ほかに
鶏ささみ(酒蒸ししたものをほぐす)、
そらまめ、スナップえんどう、トマト、はっさく、
ベビーリーフ、ルッコラ、
パルミジャーノ(ピーラーで薄切りに)、
くるみとかぼちゃの種(ローストしたもの)
を並べます。
パンは荻窪の
「monsieur soleil(ムッシュソレイユ)」と
「le coeur pur(ルクールピュール)」で購入。
美味しいオリーブオイル、
白バルサミコ酢、塩で
味の仕上げは充分です。
もりもりお皿に取って
のっけてのっけて
フムス+はっさく+にんじんサラダ。
クミンの香りとシトラスの甘酸っぱさは
よく合います。
そらまめ+パルミジャーノ+ルッコラ
もう、何だって美味しいのです。
つづいてはデザートづくり。
私が洗い物をしている間に
生地の用意をしてもらいます。
かき混ぜるN嬢
。
なんか本当にキッチンスタッフっぽい・・
あっというまに
さくっふわっなワッフルが焼けました。
バターと牛乳の代わりに
オリーブオイルと豆乳を加えています。
焼き立てに
ハーゲンダッツヴァニラと
自家製ジャムをのせて食べると・・
こうなります。
我ながら美味しくできた
いちごとルバーブのジャム。
ソースとジャムの中間のようなゆるい仕上がりです。
気づけばずっと食べている・・
ずっとしゃべっている・・
口がひとつじゃ足りないようです。
しかしまだまだ続くケイモウプラスワン。
しあわせいっぱいのshioさん
が
まさにプラスワンして
一行はいざ西荻窪「のらぼう」へ。
コースでいただきました。
鯵のお造りに梅とみょうが、
キャベツと浅利の蒸し煮(汁が美味しい・・)、
定番の豆腐サラダにはいちごや柑橘類など果物がちりばめられ、
土鍋ごはんはたけのこ、
お味噌汁にはこごみやアスパラが顔を出し・・
今日もそこかしこに季節を感じることができました。
一番のお気に入りは
にんじんとナッツのかき揚げ。
にんじんの太さ、ナッツの割合など・・
なんとも絶妙です。
大好きな仲間と
大好きなお店で
美味しいごはんを囲んで
ああでもないこうでもない語らう。
素敵な時間を今日もありがとうございました!