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今日は
ケイモウプラスワンの会。

Seattle在住のK嬢帰国時の定例会、
今回も、もぐもぐわいわい
あっという間に過ぎていきました。


本日のごはんは
as you like 式で。


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パンと具材を
各自好きなように選んで
 のせたり、はさんだり・・


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ラタトゥイユ

なす、ズッキーニ、パプリカ、
玉ねぎ、かぼちゃ、トマト。
それぞれ別々に炒めてから
ひとつにまとめて煮込む、のが
自分なりのポイント・・・

かぼちゃが半分溶けて一体化しています。
この状態が好きです。

一晩置いてなじんだものに
エスペレット村のまろやかな唐辛子パウダーをふって。


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スペインオムレツ風

ラタトゥイユ+オムレツはよく合います。
玉ねぎスライス+薄切りじゃがいもを炒め、塩こしょうし、
ほぐした卵に混ぜる。
オイルを塗った耐熱皿に流して
オーブンで焼きます。

フライパンでひっくり返す手間が省けるので
らくちんです。


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フムス

おなじみひよこ豆のペースト。
ゆでたひよこ豆、練りごま、オリーブオイル、レモン汁、
クミンパウダー、塩、ひよこ豆のゆで汁を
フードプロセッサーにかけます。

今回はクミンパウダーの代わりにカレー粉、
レモン汁が足りなかったので練り梅も
加えてみました。


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我が家の定番、にんじんサラダ。
意地でも機械は頼らない・・

くるみ、かぼちゃの種、レーズン、炒りごまがたっぷり。
レモン汁とオリーブオイルを3:1で
混ぜ、メープルシロップ、塩、たっぷり黒胡椒。


ほかに
鶏ささみ(酒蒸ししたものをほぐす)、
そらまめ、スナップえんどう、トマト、はっさく、
ベビーリーフ、ルッコラ、
パルミジャーノ(ピーラーで薄切りに)、
くるみとかぼちゃの種(ローストしたもの)

を並べます。


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パンは荻窪の
「monsieur soleil(ムッシュソレイユ)」と
「le coeur pur(ルクールピュール)」で購入。

美味しいオリーブオイル、
白バルサミコ酢、塩で
味の仕上げは充分です。


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もりもりお皿に取って



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のっけてのっけて

フムス+はっさく+にんじんサラダ。
クミンの香りとシトラスの甘酸っぱさは
よく合います。


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そらまめ+パルミジャーノ+ルッコラ



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もう、何だって美味しいのです。



つづいてはデザートづくり。
私が洗い物をしている間に
生地の用意をしてもらいます。

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かき混ぜるN嬢
なんか本当にキッチンスタッフっぽい・・


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あっというまに
さくっふわっなワッフルが焼けました。
バターと牛乳の代わりに
オリーブオイルと豆乳を加えています。

焼き立てに
ハーゲンダッツヴァニラと
自家製ジャムをのせて食べると・・


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こうなります。


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我ながら美味しくできた
いちごとルバーブのジャム。
ソースとジャムの中間のようなゆるい仕上がりです。



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気づけばずっと食べている・・
ずっとしゃべっている・・
口がひとつじゃ足りないようです。



しかしまだまだ続くケイモウプラスワン。
しあわせいっぱいのshioさん
まさにプラスワンして
一行はいざ西荻窪「のらぼう」へ。


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コースでいただきました。

鯵のお造りに梅とみょうが、
キャベツと浅利の蒸し煮(汁が美味しい・・)、
定番の豆腐サラダにはいちごや柑橘類など果物がちりばめられ、
土鍋ごはんはたけのこ、
お味噌汁にはこごみやアスパラが顔を出し・・
今日もそこかしこに季節を感じることができました。

一番のお気に入りは
にんじんとナッツのかき揚げ。
にんじんの太さ、ナッツの割合など・・
なんとも絶妙です。


大好きな仲間と
大好きなお店で
美味しいごはんを囲んで
ああでもないこうでもない語らう。
素敵な時間を今日もありがとうございました!