京都の直売所で朝掘りのたけのこを購入。
帰宅してからいそいそとゆでておきました。
そのゆでたけのこを使って
Rikoさんのクラス
の復習を。
鶏もも肉と一緒に
ほっこり甘辛く炊いた煮もの。
ひと晩おいて味をなじませておきました。
味噌バターの香りがたまらない・・
しゃきしゃきたけのこごはん。
さいの目に切って炒めたたけのこを加えて炊き、
味噌+バターをのせて蒸らします。
たっぷり黒胡椒をひいていただきます。
あとをひく美味しさ・・
こんがり網焼きたけのこ。
塩、オリーブオイル、パルミジャーノと一緒に。
パルミジャーノとたけのこ、
本当によく合います。
柔らかい穂先は和え物に混ぜて。
たたききゅうり、わかめ、甘夏、パクチーの二杯酢。
お教室でいただいてすっかり気に入ったものを
マイナーチェンジさせてみました。
いくらでもばりぼりいけます。
京都・清水五条「半兵衛麩」で買った生麩。
こんがり香ばしく田楽に。
もっちり・やわやわ・のびのある生麩!
すっかりはまってしまいました。
天龍寺の竹林が頭をかすめます・・