moss blog

先日、藤沢のレストランでいただいた
ホタルイカのパスタがとても美味しかったので
早速真似して作ってみました。

お店のようにはいきませんが・・
美味しいおうちパスタになりました。


オリーブオイル+つぶしたにんにくで
ざく切りにしたキャベツを炒め、
パスタの茹で汁、牛乳少し、ちりめんじゃこひとつかみ、
ホタルイカ(ボイルしたもの)を加えさっと炒め合わせる。

ゆでたスパゲティ、
おろしたパルミジャーノ、あおさのりを加え
手早く全体を合わせる。
黒胡椒をひいていただきます。

moss blog

ねっとりしたホタルイカが
美味しいソース代わりになります。

旦那さんも喜んで食べてくれました。



moss blog

たっぷり野菜のサラダを添えて。
立体的に盛り付けて
なんとなくおすまし仕様。

ゆでた絹さやといんげん、
きゅうり、ブロッコリースプラウト、
新玉ねぎ、
作り置きの炒めなます。

きんぴらとか、
ひじきの煮つけなどをサラダに
合わせるのがたまらなく好きです。


moss blog

オリーブオイルと
白ワインヴィネガーを1:1で
しっかり混ぜ合わせ、
粒マスタードも少し加えてドレッシングに。


ホタルイカパスタ、
シーズン中にリベンジを図りたいところ・・