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焼き鮭弁当。

お弁当の定番です。

誰かのために、お弁当を毎日作るようになってから
「定番おかず」のゆるぎない存在感を
ひしと感じる今日この頃。


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鮭は白ワイン、ローズマリー、
たっぷりの黒胡椒をひいて
オーブンでこんがり焼きます。
レモンを添えて。


その下は
しらたきのたらこ和え。
ざく切りにし、下ゆでしたしらたきに
たらこ+酒を合わせたものを加え
炒りつけ、白いりごまを混ぜます。

となりは
れんこん、にんじん、干し椎茸の
炒めなます。
野菜を炒めたところに
干し椎茸戻し汁・甜菜糖・黒酢・醤油少し
を合わせたものを加え炒りつけます。



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卵焼きには
しょうがをきかせた肉そぼろと
刻んだゆでほうれんそうを混ぜて。

ほうれんそうの和え衣は
ピーナツバター+甜菜糖+醤油で。


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あると助かる肉そぼろ。

いつもは豚ひき肉で
こっくり味噌味にすることが多いですが、
今回は久々に合い挽き肉で
出汁としょうがをしっかりきかせた甘辛味に。



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西荻窪「fall」で購入した
キッチュな箸置きたち。

福島出身の作家さんの作品だそうです。


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点、線、丸、四角・・

眺めていたら
なんだか楽しくなってきました。