焼き鮭弁当。
お弁当の定番です。
誰かのために、お弁当を毎日作るようになってから
「定番おかず」のゆるぎない存在感を
ひしと感じる今日この頃。
鮭は白ワイン、ローズマリー、
たっぷりの黒胡椒をひいて
オーブンでこんがり焼きます。
レモンを添えて。
その下は
しらたきのたらこ和え。
ざく切りにし、下ゆでしたしらたきに
たらこ+酒を合わせたものを加え
炒りつけ、白いりごまを混ぜます。
となりは
れんこん、にんじん、干し椎茸の
炒めなます。
野菜を炒めたところに
干し椎茸戻し汁・甜菜糖・黒酢・醤油少し
を合わせたものを加え炒りつけます。
卵焼きには
しょうがをきかせた肉そぼろと
刻んだゆでほうれんそうを混ぜて。
ほうれんそうの和え衣は
ピーナツバター+甜菜糖+醤油で。
あると助かる肉そぼろ。
いつもは豚ひき肉で
こっくり味噌味にすることが多いですが、
今回は久々に合い挽き肉で
出汁としょうがをしっかりきかせた甘辛味に。
西荻窪「fall」で購入した
キッチュな箸置きたち。
福島出身の作家さんの作品だそうです。
点、線、丸、四角・・
眺めていたら
なんだか楽しくなってきました。