豚とパプリカのバジル炒め。
豚の切り落としの残りをたたいて
ひき肉と合わせて使いました。
にんにく、しょうが、唐辛子のみじん切りをごま油で熱し
豚肉、パプリカを加え炒める。
オイスターソース・ヌクマム・甜菜糖・黒胡椒(たっぷり)
を合わせたたれを加え炒め合わせ、
最後にバジルの葉をたっぷりちぎって混ぜます。
豚肉150gにパプリカ2個、
オイスターソース大さじ1、
ヌクマム・甜菜糖各小さじ1、
バジルたっぷりひとつかみ、くらいで。
じゃがいものおやき。
すりおろして軽く水気を絞ったじゃがいもに
おろしたパルミジャーノを混ぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
そのままでもよいですが
しょうゆ・米酢・コチュジャン・すりごま
を合わせたたれを添えました。
こんがり、もっちり、とろん、
な食感が美味しい。
きちんととった
(自分なりに・・)
かつおと昆布の出汁で
水菜と油揚げの煮浸し。
水菜はあらかじめさっとゆで、水できゅっとしめておく。
油揚げはその茹で汁で油抜きしておく。
出汁、しょうゆ、塩を合わせて煮立たせ
(出汁300ccに対し各小さじ1/4くらい)
揚げと水菜を加えてさっと火を通します。
うまみが溶けあった煮汁も
余すことなく飲み干します。
思わず「ふはあ」と
安堵のため息です。
もりもりリーフとトマトのサラダに
新玉ねぎたっぷりのドレッシング。
米酢大さじ3、甜菜糖大さじ2、
塩小さじ1/4、黒胡椒たっぷり、を合わせ、
新玉ねぎスライス大1/2個分を加え混ぜる。
10-15分ほど置いてなじませてからサラダにかけます。
みずみずしい新玉ねぎの甘味に
ノンオイルということもあり・・
いくらでもいけそうなサラダです。
茨城県産のリーフ、おいしいです。
野菜のビタミンカラーに
元気をもらった今夜の食卓でした。