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豚とパプリカのバジル炒め。

豚の切り落としの残りをたたいて
ひき肉と合わせて使いました。

にんにく、しょうが、唐辛子のみじん切りをごま油で熱し
豚肉、パプリカを加え炒める。
オイスターソース・ヌクマム・甜菜糖・黒胡椒(たっぷり)
を合わせたたれを加え炒め合わせ、
最後にバジルの葉をたっぷりちぎって混ぜます。

豚肉150gにパプリカ2個、
オイスターソース大さじ1、
ヌクマム・甜菜糖各小さじ1、
バジルたっぷりひとつかみ、くらいで。


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じゃがいものおやき。

すりおろして軽く水気を絞ったじゃがいもに
おろしたパルミジャーノを混ぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。

そのままでもよいですが
しょうゆ・米酢・コチュジャン・すりごま
を合わせたたれを添えました。

こんがり、もっちり、とろん、
な食感が美味しい。


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きちんととった
(自分なりに・・)
かつおと昆布の出汁で
水菜と油揚げの煮浸し。

水菜はあらかじめさっとゆで、水できゅっとしめておく。
油揚げはその茹で汁で油抜きしておく。

出汁、しょうゆ、塩を合わせて煮立たせ
(出汁300ccに対し各小さじ1/4くらい)
揚げと水菜を加えてさっと火を通します。

うまみが溶けあった煮汁も
余すことなく飲み干します。
思わず「ふはあ」と
安堵のため息です。



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もりもりリーフとトマトのサラダに
新玉ねぎたっぷりのドレッシング。

米酢大さじ3、甜菜糖大さじ2、
塩小さじ1/4、黒胡椒たっぷり、を合わせ、
新玉ねぎスライス大1/2個分を加え混ぜる。
10-15分ほど置いてなじませてからサラダにかけます。

みずみずしい新玉ねぎの甘味に
ノンオイルということもあり・・
いくらでもいけそうなサラダです。
茨城県産のリーフ、おいしいです。



野菜のビタミンカラーに
元気をもらった今夜の食卓でした。