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四ッ谷の桜。
向こうに迎賓館が見えます。

エメラルドグリーンの屋根と
ほんのりピンクの桜に
しばし見とれる。


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咲きほこっています。


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学生時代を少し懐かしんでいたら、
本当に学生時代の友人に遭遇!
考えることは同じですね。


今日は
両親と姉夫婦と一緒にランチを。

実家の目と鼻の先にある
「オーグドジュール」へ。

選べる前菜2品に
お肉もお魚もついた
ボリュームのあるコースにしました。


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カリフラワーの冷たいヴルーテに
(濃ゆいポタージュのようなもの)
蟹ののほぐし身と
グレープフルーツのジュレをのせた一品。

カリフラワーの甘味、
まったりふんわりとした口当たりに
プルプル甘酸っぱいジュレがとてもよくマッチしています。


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なすとモッツァレラチーズのパートブリック包み揚げ。

パートブリックは
もともとチュニジア料理などで使われる
春巻きの皮のようなもの。

ぱりぱりの皮の中から
とろりとしたなすのペーストと、のびのあるチーズ。
ズッキーニの薄切りも入っています。
アクセントにタプナード的な味わいも感じました。


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真鯛のソテー。

黒米のリゾットとクリームソース、
こんがり香ばしい福岡産筍の素揚げも。

皮目ぱりぱり、身はふっくら。



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アッシェ・パルマンティエ。

炒めた玉ねぎと
マッシュポテトの重ね焼きのことで
フランスではポピュラーな料理です。

ひき肉、ではなく
かたまり肉をたたいて使っているかんじで
口の中に肉汁があふれます。

じっくり甘味をひきだされた新玉ねぎのローストに、
これまた玉ねぎをじっくり炒めて作った
チャツネのような甘いソースを合わせて。


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これだけ食べても
やっぱり別腹、
デザートの盛り合わせ。

ロールケーキ、ガトーショコラ、
マンゴーのソルベ、ブランマンジェ。
どれもシンプル&オーソドックスながら
テクスチャーがどれも私好みで大満足。

中央にフレッシュな甘夏ママレードのようなものが添えてあって、
これをちょこちょこつけながら味の変化を楽しんで、二度美味しい。

ちなみにこちらのお店の
ミネラルウォーターは
福島の天然水「心水」というものを入れていて、
オーダーすると200円が震災義援金に寄付されるとのこと。
私は微炭酸の「awa心水」をオーダーしてみました。



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ランチを堪能したあとは
家族みんなで
千鳥ヶ淵まで歩く。

桜以外見えない・・
というくらい、
シャワーのように咲き乱れるさまは圧巻です。

そして
それ以上にすごいひと、人・・

やはりみんな
桜を愛でずに春は迎えられないようです。


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来年もまた
みんなで桜をながめめられますように。