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ひそかな好物、卯の花。

冷蔵庫のおそうじを兼ねて
半端食材たちをあれこれ投入します。

豚肉切り落とし、油揚げ、
にんじん、れんこん、しめじ、玉ねぎを
ごま油でさっと炒め、
干ししいたけ戻し汁+かつおだし、
甜菜糖、酒、しょうゆ、みりん、
そしておからを加えて
汁気が飛ぶまで煮る。

小口切りの青ねぎを混ぜて仕上げます。


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おから200gに対し
出汁300ccぐらい、
とちょっと多めに加え、
しっとりめに仕上げます。

おから以外の具材も
たっぷり加えて
食べ応え充分に。

出来たて熱々を
お鍋から直接ほおばったら
なんだかものすごくしあわせになりました。


気づけば
今まさに卯の月。
おからを見直してみようかしら。


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公然と好物、
きなこ+メープルシロップ。

いつもこのコンビを
ヨーグルトにかけて食べるのが
毎朝の喜びだったのですが
最近のヨーグルト不足で
無念の別離・・


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ヨーグルトとの再会を夢見て
ひとつになるの図。
(でも混ざりきらないほうが美味しいと思う)

ここにほんの少し
甜菜糖と塩を加えて、
パンの友として現在活躍中です。
じゃりっと甘じょっぱいかんじがたまりません。