moss blog

自分的にめずらしく
魚を揚げる。

鯖の竜田揚げ。

塩をふって水気を拭き取り
大きめ一口大に切った鯖に
酒・しょうゆ・おろししょうが・たっぷり粗びき胡椒をもみこみ、
少し置いてなじませる。

片栗粉をまぶしてサラダ油でからりと揚げます。

揚げたてをほおばると
脂の乗った身が口の中でじゅんわり・・
そのままで充分美味しいですが
スイートチリソースも添えて。

一緒に
新じゃがも大ぶりカットで揚げて
カレー塩をまぶして。

お気に入りの
青いお皿にぴたりと合って
うれしくなる。



moss blog

今週は
私の帰宅が遅かったり
おでかけの予定があったり・・
ということで
こってりお肉おかずを作り置き。

こってり甜麺醤ソースのスペアリブ。

スペアリブを
甜麺醤、オイスターソース、酒、
ごま油、おろししょうが、おろしにんにく
にしっかり漬けておき、
圧力鍋の蒸し器を使って
15分ほど加圧するだけです。
残った漬汁を煮詰めてソースに。

骨からほろりと
お肉がはずれる感じがたまりません。


moss blog

たっぷりの野菜と合わせて炒め物にも。

ごま油・しょうが・ねぎを熱し、
にんじん、ズッキーニ、しめじ、もやしを
塩と酒をふって炒める。
骨から外して一口大にカットした肉とソースも加え
手早く炒め合わせ、胡椒をひきます。

こってりやわらかお肉に
香ばしさも加わり、
私的にはこちらのほうが好みでした。

さて
次なる作り置きを
考えないと・・
(今週はおでかけ三昧・・)