moss blog

今日のおべんとう。

仲良く肩寄せ合うおかずたち。

パズルのピースを埋めていくように
すき間なくぎっちり詰めていきます。


moss blog

大豆と昆布の混ぜごはん
(ドライパック大豆と出汁がら昆布、白ごまをフライパンで空炒りし、
昆布茶と一緒にあたたかいごはんに混ぜる)

豚こま、キャベツ、パプリカのホイコーロー風、
厚揚げ、割り干し大根、ちりめんじゃこのピリ辛煮、
なめたけ・大葉入り卵焼き、
カリフラワー・大根・にんじんのピクルス、
にんじんのごま酢和え
(千切り・軽く塩もみしてから寿司酢とすりごまで和える)



moss blog

もちろん一度にすべてのおかずを
こしらえるわけではありません・・

今週の常備菜は
切干大根やピクルス。
朝ごはん・晩ごはんにも大活躍です。



moss blog

今週もつくります、
ケンタロウ×太一「男子ごはん」シリーズ。
気づけばこの番組を夫婦揃って見るのが習慣に・・

今週はぶり丼。
フライパンでこんがり焼いて
甘辛いたれをからめたぶりをあたたかいごはんにのせて。
春菊、万能ねぎ、卵黄をのせていただきます。


この冬は何かとぶりづいています。
ラストスパート?で
しっかり食べおさめたいところ・・