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今日のおひるごはんは定食風に。

私はとかく、
「キッシュとかテリーヌとか常食してそう」
みたいに思われがちなのですが・・

こういう一汁三菜的な献立が
いちばん、心も体もよろこぶ味だったりします。


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おばあさまからいただいた干物シリーズ。
今日はあじの開き。

こんがりふっくら焼きたてに
いそいそと箸を入れる。

美味しい・・と
しみじみ。


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昨日残ったうどの皮とにんじんで
こっくり味噌きんぴら。

ごま油でうどとにんじんを炒め、
味噌・甜菜糖・しょうゆ・みりん・唐辛子を合わせて加え
炒め合わせる。
白炒りごまをたっぷり散らします。


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トマト+生わさび+塩+オリーブオイル+大葉。

フルールドセルのような粒の粗い塩、
青いフレッシュな香りのエクストラヴァージンオイル、
を使うとわさびの風味が一層引き立つようです。


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とろろ昆布と万能ねぎたっぷりのお椀に
かつおと昆布でとった出汁をはります。



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じーんわり
ほっとなる、
おうち定食でした。