今日のおひるごはんは定食風に。
私はとかく、
「キッシュとかテリーヌとか常食してそう」
みたいに思われがちなのですが・・
こういう一汁三菜的な献立が
いちばん、心も体もよろこぶ味だったりします。
おばあさまからいただいた干物シリーズ。
今日はあじの開き。
こんがりふっくら焼きたてに
いそいそと箸を入れる。
美味しい・・と
しみじみ。
昨日残ったうどの皮とにんじんで
こっくり味噌きんぴら。
ごま油でうどとにんじんを炒め、
味噌・甜菜糖・しょうゆ・みりん・唐辛子を合わせて加え
炒め合わせる。
白炒りごまをたっぷり散らします。
トマト+生わさび+塩+オリーブオイル+大葉。
フルールドセルのような粒の粗い塩、
青いフレッシュな香りのエクストラヴァージンオイル、
を使うとわさびの風味が一層引き立つようです。
とろろ昆布と万能ねぎたっぷりのお椀に
かつおと昆布でとった出汁をはります。
じーんわり
ほっとなる、
おうち定食でした。