お弁当おかずの定番といえば、の・・
旦那さん方のおばあさまから
美味しい干物と一緒にいただいた鮭の切り身。
(・・本当にありがたいです!)
フライパンで、
白ワイン+ローズマリー+黒胡椒と一緒に
ふたをしてこんがり蒸し焼きに。
ローズマリーが松に見える・・
なんだか日本画の掛軸を彷彿とさせます。
前日の残りの肉味噌で。
(玉ねぎ+豚ひき肉をごま油で炒め、
味噌+甜菜糖+酒+水を加えて煮詰める)
切った厚揚げの断面にのせて、
片方はチーズ、
もう片方はくるみをのせて
トースターでこんがり焼くだけです。
肉味噌さまさまです。
たまに無性に食べたくなる、ポテトサラダ。
最近はシンプルに
じゃがいも+玉ねぎだけで作ることが多いのですが、
やっぱり実家の具だくさん?な味が懐かしい・・
翌日に残った分がいつも楽しみだったものです。
お弁当もふたりぶん、に。
かわいらしく詰めるのが苦手なもので・・
なんとも色気のないアイサイ弁当であります。
晩ごはんは、
圧力鍋でささっと蒸し鶏。
塩をもみ込んだ鶏胸肉を
圧力鍋で4分ほど加圧するだけです。
たっぷりのゆでキャベツ+もやしと一緒に。
・・つややかなコラーゲン質を見せつけています
ねぎだれ
(長ねぎみじん切り、ごま油、レモン汁、塩、こしょう、
はちみつ、白炒りごま)と
ピーナッツだれ
(ピーナッツバター、レモン汁、ヌクマム、甜菜糖、水)
を添えていただきます。
ふたつのたれが混ざり合うと
なお美味しい。
おばあさまにいただいた
えぼ鯛の干物。
上品なたたずまいです。
身がふっくらとして
淡白すぎず、脂がのりすぎず・・
とても美味しい!
味噌汁に
コーンとレタスを入れたら
菜の花畑みたいになって思わずうれしくなる。
春を待ちわびる気持ちがこんなところにまで波及・・