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お弁当おかずの定番といえば、の・・

旦那さん方のおばあさまから
美味しい干物と一緒にいただいた鮭の切り身。
(・・本当にありがたいです!)

フライパンで、
白ワイン+ローズマリー+黒胡椒と一緒に
ふたをしてこんがり蒸し焼きに。

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ローズマリーが松に見える・・

なんだか日本画の掛軸を彷彿とさせます。


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前日の残りの肉味噌で。
(玉ねぎ+豚ひき肉をごま油で炒め、
味噌+甜菜糖+酒+水を加えて煮詰める)

切った厚揚げの断面にのせて、
片方はチーズ、
もう片方はくるみをのせて
トースターでこんがり焼くだけです。

肉味噌さまさまです。


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たまに無性に食べたくなる、ポテトサラダ。

最近はシンプルに
じゃがいも+玉ねぎだけで作ることが多いのですが、
やっぱり実家の具だくさん?な味が懐かしい・・
翌日に残った分がいつも楽しみだったものです。

お弁当もふたりぶん、に。
かわいらしく詰めるのが苦手なもので・・
なんとも色気のないアイサイ弁当であります。



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晩ごはんは、
圧力鍋でささっと蒸し鶏。

塩をもみ込んだ鶏胸肉を
圧力鍋で4分ほど加圧するだけです。

たっぷりのゆでキャベツ+もやしと一緒に。


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・・つややかなコラーゲン質を見せつけています



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ねぎだれ
(長ねぎみじん切り、ごま油、レモン汁、塩、こしょう、
はちみつ、白炒りごま)と

ピーナッツだれ
(ピーナッツバター、レモン汁、ヌクマム、甜菜糖、水)

を添えていただきます。


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ふたつのたれが混ざり合うと
なお美味しい。


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おばあさまにいただいた
えぼ鯛の干物。
上品なたたずまいです。

身がふっくらとして
淡白すぎず、脂がのりすぎず・・
とても美味しい!


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味噌汁に
コーンとレタスを入れたら
菜の花畑みたいになって思わずうれしくなる。

春を待ちわびる気持ちがこんなところにまで波及・・