おべんとうのおかずがない!
となり、棚を探っていたら
ずっと前にひとめぼれして購入した
オイルサーディン缶を発見。
オリーブオイルと
グリーンペッパーに漬けてあります。
このままでも美味しいのですが、
それでは少し味気ないので
冷蔵庫の残り野菜と合わせて即席トマト煮に。
圧力鍋に
サーディンをオイルごと、
玉ねぎ薄切り、一口大に切ったパプリカ、れんこん、
つぶしたにんにく、トマト水煮、
ローズマリー、塩、出汁少しを投入し、
ふたをして火にかけ1-2分ほど加圧。
ふたをはずし、強めの火にかけて水分を飛ばし、煮詰めます。
思いつきでちゃちゃっと作ったわりに、
ぎゅっとうまみが詰まった味わいに。
パスタと合わせたら絶対に美味しい・・
あともうひとつかわゆいサーディン缶があるので・・
近々また思い切って開けてみようかしら・・
帰宅が遅くなり、
とにかく寒いしおなかはぺこぺこだし・・
ということで
ものすごく久しぶりに食べた・・
ラーメン。
みそラーメンに
キャベツ・もやし・豚こまの炒めをたっぷり、
コーンと万能ねぎもたっぷり、
すりごまと黒胡椒もたっぷり・・。
寒い日に、
部屋でラーメンを食べて
身も心もほっとなる。
なかなかしあわせな風景です。