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おべんとうのおかずがない!
となり、棚を探っていたら
ずっと前にひとめぼれして購入した
オイルサーディン缶を発見。

オリーブオイルと
グリーンペッパーに漬けてあります。


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このままでも美味しいのですが、
それでは少し味気ないので
冷蔵庫の残り野菜と合わせて即席トマト煮に。

圧力鍋に
サーディンをオイルごと、
玉ねぎ薄切り、一口大に切ったパプリカ、れんこん、
つぶしたにんにく、トマト水煮、
ローズマリー、塩、出汁少しを投入し、
ふたをして火にかけ1-2分ほど加圧。
ふたをはずし、強めの火にかけて水分を飛ばし、煮詰めます。

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思いつきでちゃちゃっと作ったわりに、
ぎゅっとうまみが詰まった味わいに。

パスタと合わせたら絶対に美味しい・・

あともうひとつかわゆいサーディン缶があるので・・
近々また思い切って開けてみようかしら・・



帰宅が遅くなり、
とにかく寒いしおなかはぺこぺこだし・・
ということで
ものすごく久しぶりに食べた・・

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ラーメン。

みそラーメンに
キャベツ・もやし・豚こまの炒めをたっぷり、
コーンと万能ねぎもたっぷり、


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すりごまと黒胡椒もたっぷり・・。

寒い日に、
部屋でラーメンを食べて
身も心もほっとなる。

なかなかしあわせな風景です。