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ごはんとひじきの煮つけが残っていたので
今日はチャーハンに。

ゆでておいたいんげん、おかひじき、
パプリカなど半端野菜もざくざく切って加えます。


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みじん切りのにんにく、しょうがをごま油で炒め、
食感・風味のアクセントにくるみ、
そして野菜とひじき煮も加えて炒める。
溶いた卵とあたたかいごはんを加え
パラパラになるまでよく炒め、
酒、塩、胡椒、ナンプラーで味を調えます。
万能ねぎのみじん切りもたっぷり混ぜて。

ひじきの煮ものは
あると本当に便利で心強い・・
今朝も、
トマト、バジル、チーズと一緒に
ふんわりとろりな具だくさんオムレツにしました。


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無性に食べたくなって・・
(食べたいものがすぐ思い浮かぶのは
健全な証拠だと我ながら思うのですが)

鶏の唐揚げ・スイートチリがらめ。
お教室で習ってからお気に入りの一品です。

ヌクマムとたっぷりの粗挽き黒胡椒を揉み込んだ鶏もも肉に
片栗粉をまぶして、こんがり2度揚げし、
スイートチリソース、甜菜糖、レモン汁、ヌクマムを
同割りで合わせたたれに漬けます。
ドライのレモングラスを風味付けに加えます。


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・・とまらない

明日のお弁当用にも・・と
多めに作ったものの
やっぱり気づくとなくなっている・・


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なんとなくヴェトナム意識で・・
にんじんのピーナッツ和えを一緒に。

千切り・軽く塩もみしたにんじんに
自家製ピーナッツバターを和えるだけ。
こちらも、とまらない・・


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幼稚園児が描いた絵のような色彩・・