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今週から
ふたりぶんのごはんをつくる日々のはじまりです。

やはり
気ままにひとりぶんをつくるのと
相手のことを考えてつくるのとでは
おおいに勝手が違うもの・・

男子が好みそうなごはんづくりが
大変苦手な私にとって
勉強の日々となりそうです。

世の主婦のみなさま、
すごいがんばってるんだなあ・・
と今更ながら感慨深くなります。


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それでもやはり
野菜たっぷりははずせない・・
ということで盛り合わせプレート。

具だくさんひじきの煮つけ、
千切りにんじん(塩もみ+炒りごま)
かぼちゃと芽キャベツのグリル(オリーブオイル、ローズマリー、にんにく)
サラダ菜+ローストくるみ、トマト

ヴィネグレットソースを回しかけ、
色々な味を交わらせながらいただきます。

ひとつひとつはどうということもなのですが・・
こうひとつに盛るとなんとも気分があがるもので。


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厚揚げと豚ばらのオイスターソース煮

おなじみ「男子ごはん」のレシピを早速。
厚揚げ、豚ばら、しょうがの千切り、
水、オイスターソース、みりんを鍋に入れ
ふたをして5分ほど煮るだけ、という
忙しい時にありがたいレシピです。

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自家製ラー油と
白炒りごまをつぶしながらたっぷりと。


ブームのほとぼりが冷め、
台所の隅でちょっとさみしげだったラー油・・
やっぱりいい仕事するぜ、
となんとなく語りかけたくなりました。