昨日のお料理教室で
教えていただいた絶品ローストポーク。
当たりくじを引当て、
余った分をお持ち帰りさせていただきました!
しかもPAULのオリーブパン付き・・
やっほい!
私の歓喜っぷりに
先生も驚いてらっしゃいました・・
そんなたなぼたポークで
思いがけずうれしいお昼ごはんとあいなりました。
少しずつ残った野菜たちと合わせて
ボリューム満点のサラダに。
ルッコラ、トマト、パプリカ、カリフラワー、
いんげん、芽キャベツと。
こういうおかずサラダ風、大好きです。
いただくときは
ポークだけ別に温めて、
冷たいサラダにのせます。
プルーンがぎっちり巻かれています。
ローズマリーとクローブのいい香り・・
ドレッシングはジャムの空瓶に入れて。
このボンヌママンの小瓶がちょうどよいのです。
オリーブオイル、白ワインヴィネガー、
レモン汁、粒マスタード、メープルシロップ、白炒りごま
を混ぜて作ります。
しあわせなお昼休みとなりました。
それにしても、
たなぼた、って
すごくいい表現だなあと感心します。
リアルに想像して、「たまらない・・」
と心の中でつぶやく始末。
あんこたっぷりのおっきなぼたもち、
落ちてこないかなあ。
いつでも受け止める準備はできているのに。