moss blog

週末のよろこびをかみしめる瞬間、
それは朝ごはんをゆっくり用意して食べる時間。

なんとも希望に満ち満ちています。

今朝は
チャパティに
フムスとトマトのサラダを合わせます。

moss blog

粉と塩と水を混ぜてこねるだけ。
なんとも原始的です。

今回は
薄力粉150g、ライ麦粉50g、塩小さじ1/2に
水を120ccほど加えました。

30分ほど生地を寝かせ、
6等分して3ミリ厚さにのばします。


moss blog

薄く油を塗ったフライパンで
両面こんがりと焼きます。

焼きたてをぱくり、してみたら
粉の甘味が感じられてなんとも美味しい。


moss blog

厚めにのばしたものを
ふたをして焼いてみたり。


moss blog

大好きなフムス。

(なんか絵本のタイトルのような字面・・)
トルコなど、中近東の国々でポピュラーな
ひよこ豆のペースト。

ゆでたひよこ豆(200g)、白練りごま(大さじ1)、
レモン汁(1/4-1/2個分)、ひよこ豆のゆで汁(大さじ3)、
オリーブオイル(大さじ2)、クミンパウダー(大さじ1)、
おろしにんにく(1/2かけ分)、塩(小さじ1/3-1/2)
をすべてフードプロセッサーにかけて
ペースト状にします。

お店で出てくるものは
さらに上からオリーブオイルを
たっぷりかけてあったりしますが・・
おうち仕様はこのままで充分です。


moss blog

トマトのサラダ

1㎝角に切ったトマト、パプリカ(各1個)、
みじん切りの玉ねぎ
(1/4個、塩もみ・水にさらしてしっかり水気を絞る)、
くるみ(大さじ2、ローストしてみじん切り)、
クスクス(大さじ2-3、同量の熱湯で蒸らしたもの)、
白ワインヴィネガー、オリーブオイル、レモン汁(各大さじ1)、
塩、こしょう、バジルの葉を合わせ、
一晩おいてなじませます。


moss blog

フムスの中近東な香りから連想して
タブレ(クスクスのサラダ)を思い浮かべました。

今回は、クスクスと野菜の割合を逆転させ、
スパイスの代わりにバジルをきかせます。


moss blog

焼き立てのチャパティに
ルッコラ、フムス、トマトのサラダを
たっぷりとのせて



moss blog

むりやり折りたたんで・・

いざ、がぶり。
フレッシュな味わいです。


moss blog

色々な具を用意して楽しみたいもの・・


即席粉もの朝ごはん、
はまりそうです。