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週末バレンタイン企画その2、
美しいフランス菓子を堪能する。

散歩がてら、
吉祥寺「アテスウェイ」まで
行ってまいりました。

数ある美しいケーキたちの中から
悩みに悩んで選んだ4点!


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アシデュレ

この個性的なデザインは
雨上がりの草むらで見つけた
てんとう虫をイメージしたものだとか。

いったいどんな
魅惑の味が待っているのでしょう・・


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ライムのムースの中に
パッションフルーツと
なにかベリー系のもの?
がひそんでいました!

アシデュレ(=やや酸っぱい)
という名の通り
とっても爽やかな甘酸っぱい味わいです。


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正確な名前を忘れましたが・・
ヌガーグラッセ風のムースと
ピスタチオのムースを層にしたもの。

ヌガーグラッセは
生クリーム、イタリアンメレンゲ、
キャラメリゼしたナッツやドライフルーツを
合わせて冷やし固めた
アイスクリームのようなもので、
私の大好きなデザート。

この味に
ピスタチオのまったり香ばしい風味がプラスされ・・
そして一番下にはうっすらチョコレートの層もあって・・
たまらない三位一体です。


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モンブラン

とにかくこの高さに目を奪われ、
一番最初にお買い上げエントリーを果たしました。

さて、気になる断面は・・


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フォークの入る順に言うと、

洋栗の甘いクリーム、
ホイップクリーム、
和栗の甘くないペースト、
ざくざくねっちり、しっかりめのアーモンドメレンゲ。

このクリームのボリュームに
一瞬たじろぎましたが、
各パーツの甘さや食感の緩急が絶妙で
意外と食べすすめられます。


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タルト・シブースト・ショコラ・オ・キャラメル

バレンタインだし、
やっぱりチョコレートものははずせない・・
ということで。

影のようなデザインが素敵です。


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こちらもフォークの入る順に・・

チョコレート入りシブースト生地
(シブーストはカスタードにメレンゲなどを合わせたもの)、
チョコレートスポンジ生地、
ガナッシュクリーム、
アーモンド・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ入りの
ほんのり塩味がきいた、ねっちりキャラメルクリーム、
タルト生地。

好きな要素が
ごっそり集結したようなタルト、
もう、たまりません。



計算しつくされた
味や食感のバランス、
美しいフォルム、デザイン・・
まさに五感を満たすアートです。

とってもぜいたくな
休日のおやつ時間でした。