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ひと足早く、
バレンタイン的ディナーを。

ベタに、
ヴィヴィッドなピンクをきかせて
気分を盛り上げるの巻。

今日はデザート以外
お料理教室 で教えていただいたメニューを
まんま再現!してみました。


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バーニャカウダ、
に添えた野菜たち。
セロリ、にんじん、スナップえんどう
白菜、レディサラダ(皮が赤い大根)。

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にんにくを牛乳と一緒に柔らかく煮て裏ごし
ペースト状にしたものに、
裏ごしたアンチョビ、オリーブオイル、牛乳少々
を混ぜながら火にかけ、塩で味を調えます。

・・とまらない!


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グラスに生野菜をもりもり。


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黒米のリゾット

玉ねぎ、カルナローリ米(イタリアのリゾット米)を
オリーブオイルで炒め、白ワイン、黒米のゆで汁を加えて
米がアルデンテになるまで火にかける。
最後にゆでた黒米を加え混ぜ、塩こしょうします。


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ベビーリーフ、削ったパルミジャーノ、
オリーブオイル、ピンクペッパーでおめかし仕様に。

ブイヨンなど加えず
黒米の風味だけで充分美味しい。


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メインは鶏肉のワイン煮込み。

鶏もも骨付きぶつ切り肉を
(フライパンでこんがり表面を焼いておく)
たっぷりの野菜、赤ワイン、トマト水煮缶、
そしてローズマリーをきかせて
ことこと1時間ほど煮込みます。

野菜は
セロリ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを
フードプロセッサーでペースト状にしてから加える
というのがコツ。


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なめらかなマッシュポテトと一緒に。
我ながら、すごーく美味しくできて感激・・

旦那さんも
2回おかわりしてくれました。


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赤ワインが余ったので
柄にもなくグラスに少々・・


つづいてデザート。
おうちバレンタインなので
せっかくならできたて熱々系がいいなと思い、


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モワルーショコラ(moelleux au chocolat)

フォンダンショコラ(fondant au chocolat)
と似たような感じですが、
こちらのほうが全卵をしっかり泡立てて生地を作るので
スフレっぽい軽い仕上がりになるというか・・
(あくまで私の勝手な憶測・・)

ちなみにmoelleuxはふんわり柔らかい
fondantはとろけるように柔らかい・・
という具合に違いがあります。

焼く直前まで
冷凍庫で生地を寝かせておき、
高温でさっと焼きます。
この温度差で
中からとろり、な食感が生まれます。


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焼きたて熱々に
冷たいアングレーズソースと
いちごのソース
(ジャムになる手前くらいのものにフランボワーズヴィネガーを加えたもの)
を添えていただきます。


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思わず
ハートに羽根が生えてしまいます。

なんて・・

あっという間にできる、
菜種油を使ったお手軽クッキーを
型抜き+落書き。


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バレンタインのお祝い、
というのもありますが

それ以上に、
私たちにとって
色々と節目になるタイミングでもありました。


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旦那さんへの
感謝と敬意を表して!