パリの人気カフェ「RoseBakery」が
ついに日本上陸。
こいつぁだまっちゃいられない、
と鼻息荒く丸の内まで行ってまいりました。
コムデギャルソンのブティックに
併設されたシンプルな空間で、
正直あまり落ち着きませんでしたが・・(臆病もの)
供されるメニューは
パリ店の味をそのまま再現しています。
実際パリで働いていた方がシェフを務めているとのこと。
野菜の盛り合わせ。
千切りにんじんのサラダ、ビーツのマリネ、
じっくりグリルしたかぼちゃ、カリフラワー、にんじん・・
とにかく野菜が甘い!
こぶりのピザにも
グリルした芽キャベツやブロッコリーがごろりと。
生地もかりっふかっと美味しい。
人気のスコーン。
ジャムも自家製だそうです。
表面さっくり、中はもさしっとり・・
大好きな食感です。
りんごのクランブル。
シナモン風味のりんごと
さっくりしっとりクランブルの間違いない組合わせ。
アングレーズソースを添えて。
技巧的な繊細さ・美しさとか抜きに、
ダイレクトに美味しそう!な
オーラを放つ料理やお菓子たち。
なんとなく自分でも作れそうなんだけど、
どこか、やっぱり違う・・
そんな手が届きそうで届かないような・・
いい意味で、完璧すぎない風合いが
かぶれ者ごころをくすぐるのです。
でも
こういう風合いを求めに
東京のど真ん中まで行くのもなんだかな・・
とちょっと皮肉めいた心の声が聞こえてしまうのでした。
パリを旅行した際に
何度か足を運びました。
入口前のカウンターに
ずらりと並んだケーキやデリ。
ラフに塗られた壁がかわいい。
もりもりの野菜プレート。
代名詞のキャロットケーキ。
・・やっぱり本家で味わいたいものです。
いざ、妄想旅行・・