moss blog

今日は節分。

もう、食べる豆の数かぞえるのも
おっくうなお年頃になってきたので・・

というわけでもないですが、
ごはんにたっぷり加えていただきました。

研いだお米+水に
酒、しょうゆ、しょうがのしぼり汁、
昆布小一切れ、豆まき用の豆を加えて
普通に炊きます。


moss blog

炊いている間も
香ばしい香りが・・

青のりをかけたり、
海苔で巻いたりしていただきます。

小学校の給食で
節分のときによく出された豆ごはん。
子ども心に、
「青のりがいい働きをしている・・」
とひとりほくそ笑んでいたものです。


moss blog

うさぎもなんだか物欲しげ・・

近所のおうちから
「鬼は外ー福は内ー」
とにぎやかな家族の声が。
なんともほっこりした気持ちになりました。

moss blog

福は、うちで!