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今日は
食べることに目がない女子3人で
午後のお茶会@学芸大学。

CLASKAのギャラリーで
堀井和子さんの展示を見たあと
romie-unieのお菓子やジャムを見つくろい、
そしてその向かいにあるティールーム、
「ラヴィニア」さんへ。
(・・なんて女子!な流れ・・)

注文してから
15分かけてじっくり煮だして淹れてくれる
スパイスミルクティーに、

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さんざん迷った挙句に
やっぱり落ち着くバナナのタルト。
誠実な味がします。
シュクレ生地、アーモンドクリーム、
カスタード、バナナ、香ばしいココナッツフレーク。
・・言わずもがな、たまらない至福のハーモニーです。


ケーキやお茶の美味しさもさることながら、
こちらで感激するのは
マダムのきめ細やかな心遣い。

ケーキの説明にしても、
ここのケーキは奇をてらわないオーソドックスなものが多く
見た目である程度の味の察しはつくのですが、

ショートケーキの間のいちごのカットの仕方とか
タルト生地の甘さや食感の微妙な違いとか
かゆいところに手が届くポイントを教えてくれて
「本当にここのケーキを愛しているんだな」
というのが伝わってきます。

お店の空間や提供するものへの
愛に満ちたお店って
やっぱりとても居心地がよいものです。

・・居心地良すぎたのか
おしゃべりがとまらず
声かけられる始末だったわけですが・・

ぜひまた近々集まりましょう!


そんなガーリーな午後から一転し、
夜は無性にぎょうざが食べたくなって、
というか「ここのぎょうざ」が食べたくなって・・
ひさびさにこちらへ。


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南阿佐ヶ谷の
博多鉄鍋餃子やさん「なかよし」へ。

カリッカリ香ばしい皮をかじると
ほこほこっとしたあんが
口の中でほころびます。

もちもちの皮!
肉汁じゅわ~!
といったタイプとも違って
なんと表現すればいいのかわからないのですが・・

どちらかというと
さっぱりした餃子というのか・・

柚子胡椒をつけて食べるのが
本当によく合う!

旦那さんとふたりで
4人分を完食・・

餃子はこの1種類のみ、
という潔さもまた魅力です。


長く愛されるお店の
底力を感じた一日でした。