moss blog

にんじん、ピーマン、ベーコンの卯の花。

オリーブオイルで
しょうがみじん切りとベーコン細切りを炒め
にんじん、ピーマン(ともに太め千切り)も加え炒め合わせる。
出汁、しょうゆ、酒、みりん、甜菜糖、塩、
そしておからをほぐして加え混ぜ、
汁気が飛ぶまで炒る。
黒胡椒をひいていただきます。
人参1本、ピーマン2個分、
たっぷり加えました。

ベーコンの風味を活かすなら
出汁ベースの甘じょっぱい味付けより
シンプルに仕上げた方が良かったような気もしますが・・


moss blog

そしてこの卯の花を使ってコロッケを。
揚げずにオーブンで仕上げます。

ふかしたじゃがいもに、
約同量の卯の花を混ぜて形づくります。
強力粉、卵、パン粉(こんがりするまでフライパンで炒る)
をつけ、天板に並べ、
オリーブオイルを少し回しかけて
200℃で10分ほど焼きます。


moss blog

ちゃんと揚げたものの美味しさには
やはりかないませんが・・
後片付けの楽さなどを考えると
揚げないコロッケはなかなかよいものです。