最近自分の中で評価が高まっている料理、
それはしゅうまい。
いままで鼻息荒く
ぎょうざ、ぎょうざ!と一辺倒で
あまり作ることのなかったしゅうまい。
でも
意外と手早く作れる上
せいろを開ける瞬間の喜びがたまらず・・
見事我が家のスタメン入りを果たしそうです。
以前お教室で教えていただいた
肉汁じゅわわーなタイプと、
一般的なぷりぷりっとしたタイプの
あいのこのようなしゅうまいが食べたい・・
と思い作ってみました。
やや大ぶりのもので
15-16個分くらいできます。
ボウルに
豚ひき肉150g、
むきえび150g(8mm角)を入れ
塩小さじ1/4、黒胡椒多め、を加えしっかりこねる。
つづいて
玉ねぎ1/2個分
(8㎜角に切り、片栗粉大さじ3をまぶす)、
帆立水煮缶1缶(70g・汁ごと)、
酒・オイスターソース・ごま油各小さじ1
を加え、たねが一体となるまでよく混ぜる。
皮でつつみ、
せいろに入れて
15分ほど蒸します。
プリプリなぼくら
なんだか見せつけられているかのようです。