平日ですが
今日は旦那さんも一緒に晩ごはん。
手早くできるおかずを
ちょこちょこと。
日曜の豚しゃぶの名残りで・・
豚肉と春菊のピーナッツごま和え。
豚しゃぶ肉は
片栗粉をまぶしてゆで、
冷水にとっておく。
つるんと口当たりよくします。
春菊もさっとゆでておき、
にんじんはピーラーでむいて
さっと湯通しする。
肉、野菜を合わせて
しっかり和えます。
里芋のにっころがし。
こういうオーソドックスな煮ものって
意外と登場しないもので・・
急に食べたくなって久しぶりにことことと。
これは前日に作って味をなじませておきました。
里芋は
皮をむき塩でもむ+下ゆで+水洗い
でぬめりをしっかりとっておく。
昆布だし+甜菜糖で
だいたい柔らかくなるまで煮て、
つづいて醤油も加えて
すっかり柔らかくなったら汁気を飛ばしていきます。
忙しい時の味方、ホイル焼き。
鮭にきのこ、たまねぎ、と
王道な組み合わせ。
塩こしょう、バター、酒をかけて焼き、
しょうゆとレモンで。
やっぱり美味しい。
豚しゃぶで残った昆布だしスープを
意地汚くとっておきました。
白菜、しいたけ、残った豚肉、春雨を加えて。
ヌクマムと黒胡椒をきかせます。
生麩のピザ風。
生麩に
味噌・甜菜糖・みりん・すりごま・ごま油を
あわせたものを塗り、
大葉、チーズをのせてオーブンで焼きます。
・・焼き過ぎてしまいましたが。
今日もごちそうさまでした。
・・結局続かない腹八分目・・