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昨夜、某バラエティ番組で
我らが某国民的アイドルAが美味しそうに食べていた
・・豚しゃぶ。

今夜は絶対豚しゃぶだ!
と心に決めていました。


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主役は豚・・というより
この大量のひらひら野菜たち。
ピーラーでしゅるしゅると剥いていきます。
にんじん、だいこん、にらの
トリコロールが美しくて
しばしながめるの巻。


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そして
白菜、えのきだけ、しいたけ、
焼き豆腐、春雨。

いざ、投入!

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昆布だしに
酒、にんにくを加えて煮たてたところに
どんどん具材を加えていきます。

ひらひらだと
すぐに火が通ってうれしい。

ふたりで
にんじん1本、大根1/2本近く
平らげました・・


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ぽん酢とごまだれでいただきます。

ぽん酢は、
昨日さやかちゃんからいただいた
お家の柚子をたっぷり使わせてもらいました。

ごまだれは、
煮切った酒に、
甜菜糖、米酢、しょうゆ、練りごま、
炒りごま、ピーナツバター、白味噌を混ぜて。
おろしにんにく、自家製ラー油を好みで加えます。

〆は
水沢うどんを加えて。
塩と黒胡椒だけで
あっさり、じんわり味わいます。

ひらひら豚しゃぶ、
私的にかなりヒットです。
せっかくのヘルシー感が
たっぷりのごまだれで
かき消されてはおりますが・・

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箸やすめにきゅうりの和え物。
たたいてから乱切りにしたきゅうりに
パクチーのみじん切り、レモン汁、ヌクマム、
炒りごま、焼き海苔、黒胡椒、
そしてごま油を少したらして和えます。


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大好きな生麩の田楽・・
と心うかれすぎたのか・・
すっかりグリルから出し忘れ、こんがりすぎる焼き色に・・

それでも美味しい
器の大きい生麩氏。
よもぎ風味の生麩に柚子味噌をぬって.焼きました。



お昼はお昼で
また絶品中華をいただきました。
すっかりお気に入りの
西荻窪・「仙の孫」へ。

前菜、日替わりメイン、
麻婆豆腐、ごはん、
デザート2種で
2,000円のランチコースです。

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前菜盛り合わせ。
薬膳素材を取り入れた
個性的な味が並びます。
黒豆をなつめやクローブ(だったか・・)などと
こっくり甘く煮てあったり、、
くらげの酢の物に千切りのウコンやくこの実を
あしらってあったり・・


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豚レバーと大根の土鍋しょうゆ煮。

これがとんでもなく美味しい。
しょうゆ煮、といっても
そんなしょっぱいかんじではなく、
大根や白菜の甘味がぐんと引き出されて
角のない、なんとも絶妙にまろやかな味。

寒い日に食べたいもの、
の要素を詰め込んだような一品です。

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四川料理店と名乗るだけに
名物の麻婆豆腐。
山椒のしびれるような辛さが
鼻腔を直撃します。

ホットな麻婆豆腐、まろやかな土鍋煮、
白いごはん、
の黄金トライアングルをぐるぐる。
うまい、うまい、とうなづきながら
ひとしきりはふはふする夫婦の図。


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りんごと白きくらげの薬膳シロップ煮と
ぷるんぷるんの杏仁豆腐。

中華ランチのデザートというと
紋切り型のように
数口分の杏仁豆腐や
タピオカだったりするものですが・・

最後までぬかりありません。


またすぐお邪魔しそうです・・
ごちそうさまでした!