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フランスから帰国した友人ゆりこと
一年ぶりに再会。

我が家でお昼ごはんを共にしました。

ヴェトナム風炊き込みごはん。
豚ひき肉と海老を
にんにく、しょうが、ごま油で炒め、
ヌクマム、レモン汁、甜菜糖、酒で調味したものを
加えて土鍋で炊きます。

パクチー、大葉、三つ葉、海苔をトッピングし、
好みでヌクチャム
(ヌクマム、レモン汁、甜菜糖、水、唐辛子、にんにく)
をかけていただきます。


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蒸し鶏+きゅうり 

塩をすりこみ、
圧力鍋で蒸しただけの鶏もも肉に
たたいたきゅうり。

カオマンガイ のたれと同じ
しょうがだれとシーズニングソースをかけていただきます。


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ツナとクリームチーズの生春巻き。

ノンオイルツナにごま油、柚子胡椒、黒胡椒
足りなければ塩、を加え混ぜる。
戻したライスペーパーに
大葉、クリームチーズ、ツナ、アボカド、
パプリカ、ミニトマトをのせて巻きます。

柚子胡椒はしっかりめに。


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ブロッコリー、にんじん、エリンギのXO醤炒め



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白菜、みかん、黒豆の
ピーナッツソースサラダ。

最近なにかとよく出てくるこの3者・・
ピーナッツソースは
ヌクチャムにピーナツバターを合わせたもの。


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さつまいも+焼きりんごソース

焼きりんご を作ったら
柔らかくなりすぎて形が崩れてしまい・・
それならば、と粗くつぶしてソース代わりに。
オーブンでホイル焼きしておいたさつまいもにからめます。


1年の滞在で
いろーんなもの・ひとに出会って
いっそう?!たくましくなって帰国したゆりこ。
良い刺激をいただきました。

次回はぜひ
ワイン講座ごはん会を!