フランスから帰国した友人ゆりこと
一年ぶりに再会。
我が家でお昼ごはんを共にしました。
ヴェトナム風炊き込みごはん。
豚ひき肉と海老を
にんにく、しょうが、ごま油で炒め、
ヌクマム、レモン汁、甜菜糖、酒で調味したものを
加えて土鍋で炊きます。
パクチー、大葉、三つ葉、海苔をトッピングし、
好みでヌクチャム
(ヌクマム、レモン汁、甜菜糖、水、唐辛子、にんにく)
をかけていただきます。
蒸し鶏+きゅうり
塩をすりこみ、
圧力鍋で蒸しただけの鶏もも肉に
たたいたきゅうり。
カオマンガイ
のたれと同じ
しょうがだれとシーズニングソースをかけていただきます。
ツナとクリームチーズの生春巻き。
ノンオイルツナにごま油、柚子胡椒、黒胡椒
足りなければ塩、を加え混ぜる。
戻したライスペーパーに
大葉、クリームチーズ、ツナ、アボカド、
パプリカ、ミニトマトをのせて巻きます。
柚子胡椒はしっかりめに。
ブロッコリー、にんじん、エリンギのXO醤炒め
白菜、みかん、黒豆の
ピーナッツソースサラダ。
最近なにかとよく出てくるこの3者・・
ピーナッツソースは
ヌクチャムにピーナツバターを合わせたもの。
さつまいも+焼きりんごソース
焼きりんご
を作ったら
柔らかくなりすぎて形が崩れてしまい・・
それならば、と粗くつぶしてソース代わりに。
オーブンでホイル焼きしておいたさつまいもにからめます。
1年の滞在で
いろーんなもの・ひとに出会って
いっそう?!たくましくなって帰国したゆりこ。
良い刺激をいただきました。
次回はぜひ
ワイン講座ごはん会を!