お正月用のお花などを片づけ
やっといつも通りの感覚が戻ってきた感じです。
ついでにリビングの壁のディスプレイを
マイナーチェンジして
ささやかに新年へのけじめをつけてみる。
yuki
からもらったバースデーカード。
・・美しい!
のでついつい貼ってしまいました。
晩ごはんは
なんとなくタイ意識で・・と決定。
鶏肉とそのスープを加えて炊いたごはん、
カオマンガイ。
シンガポールなど他のアジアの国々でも
ポピュラーなごはんです。
鶏もも肉は塩をすりこみ
圧力鍋で蒸したものを使いました。
パクチーをたっぷりのせます。
ごはんに添えるたれ。
しょうがたれ
(おろししょうが、サラダ油、はちみつ、レモン汁、塩)
シーズニングソース
(甘いしょうゆのような)
そしてスイートチリソースを好みで。
にんじんのガパオ風。
ガパオといえば
ひき肉をたっぷりのバジルと唐辛子で
炒めたタイ版ドライカレー?のようなものですが、
今回は肉の量をへらし、たっぷりの千切りにんじんを加えて。
しかも肝心のバジルを買い忘れ・・
代わりに大葉を使ってみました。
にんにく+唐辛子+サラダ油でひき肉、にんじんを炒め
鶏ガラスープ、オイスターソース、
シーズニングソース、しょうゆ、甜菜糖を加える。
汁気を飛ばすように炒め、
最後にちぎった大葉を加える。
そのうえ今回は卵でががっととじてみました。
見た目はいまいちですが・・
ごはんがすすみます。
白菜、デコポン、黒豆のサラダ
オータムポエム(アスパラ菜)、きゅうり、
トマト、さつまいもを
ピーナッツソースやカオマンガイのたれで。
お皿に
ごはん、肉、炒めもの、野菜、たれ・・
ともりもりのっけて
色々な味の交わりを楽しみます。
あと、
姉のおみやげの
トムヤムクンペーストで作った
即席スープを添えて。
束の間のタイ逃避行・・
本場の味は
どんななんでしょう。
姉からの誕生日プレゼントは
真っ赤なパスポートケースでした!
ユー来ちゃいなよ!
ケース越しに姉の顔が浮かんでくるようです。