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お正月用のお花などを片づけ
やっといつも通りの感覚が戻ってきた感じです。

ついでにリビングの壁のディスプレイを
マイナーチェンジして
ささやかに新年へのけじめをつけてみる。

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yuki からもらったバースデーカード。
・・美しい!
のでついつい貼ってしまいました。



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晩ごはんは
なんとなくタイ意識で・・と決定。

鶏肉とそのスープを加えて炊いたごはん、
カオマンガイ。
シンガポールなど他のアジアの国々でも
ポピュラーなごはんです。

鶏もも肉は塩をすりこみ
圧力鍋で蒸したものを使いました。

パクチーをたっぷりのせます。


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ごはんに添えるたれ。
しょうがたれ
(おろししょうが、サラダ油、はちみつ、レモン汁、塩)
シーズニングソース
(甘いしょうゆのような)
そしてスイートチリソースを好みで。


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にんじんのガパオ風。

ガパオといえば
ひき肉をたっぷりのバジルと唐辛子で
炒めたタイ版ドライカレー?のようなものですが、
今回は肉の量をへらし、たっぷりの千切りにんじんを加えて。
しかも肝心のバジルを買い忘れ・・
代わりに大葉を使ってみました。

にんにく+唐辛子+サラダ油でひき肉、にんじんを炒め
鶏ガラスープ、オイスターソース、
シーズニングソース、しょうゆ、甜菜糖を加える。
汁気を飛ばすように炒め、
最後にちぎった大葉を加える。
そのうえ今回は卵でががっととじてみました。

見た目はいまいちですが・・
ごはんがすすみます。


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白菜、デコポン、黒豆のサラダ

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オータムポエム(アスパラ菜)、きゅうり、
トマト、さつまいもを
ピーナッツソースやカオマンガイのたれで。


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お皿に
ごはん、肉、炒めもの、野菜、たれ・・
ともりもりのっけて
色々な味の交わりを楽しみます。

あと、
姉のおみやげの
トムヤムクンペーストで作った
即席スープを添えて。

束の間のタイ逃避行・・
本場の味は
どんななんでしょう。


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そんなぼやきを繰り返す私への
姉からの誕生日プレゼントは
真っ赤なパスポートケースでした!

ユー来ちゃいなよ!
ケース越しに姉の顔が浮かんでくるようです。