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今日から仕事始めです。

帰宅すると
何やら食欲をそそるいい香り。

今日までおやすみの旦那さんが
晩ごはんを用意してくれていました!

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おなじみ「男子ごはん」のケンタロウレシピで
作ったという麻婆豆腐。

ひき肉の代わりに
ロース肉をたたいて加える、
豆腐は切らずにそのまま加えてくずす・・など
なんともダイナミックな麻婆豆腐。

山椒が心地よくしびれます。
がつんと食欲を誘う美味しさです。

・・私がたまにつくる麻婆豆腐より、
ストレートに「うまい!」です。


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私の習性
(野菜が少ないと不機嫌になる)
を熟知しているとみえて・・
ちゃんとさっぱりめの一品も。

私の助言をもとに(えらそう)
帆立と野菜のさっとハーブ煮?が完成。
しょうがとオリーブオイルで帆立、きのこ、パプリカ、ミニトマト
をさっと炒め、白ワイン、タラゴンをふって
ふたをして軽く蒸し煮に。
塩こしょうで調えます。

にんにくではなくしょうがを使ったせいか、
タラゴンの香り・トマトの甘酸っぱさ・帆立のうまみ
とあいまってなんともエキゾチックな味わいに。

いやはや、
美味しいごはんを
ごちそうさまでした!


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今年から
一緒にキッチンに立てる時間が増えるはず・・なので、
なんだか今から楽しみです。

ろうとぼうやも、この表情。

あゆみからいただいた
ALESSIのものです。