今日から仕事始めです。
帰宅すると
何やら食欲をそそるいい香り。
今日までおやすみの旦那さんが
晩ごはんを用意してくれていました!
おなじみ「男子ごはん」のケンタロウレシピで
作ったという麻婆豆腐。
ひき肉の代わりに
ロース肉をたたいて加える、
豆腐は切らずにそのまま加えてくずす・・など
なんともダイナミックな麻婆豆腐。
山椒が心地よくしびれます。
がつんと食欲を誘う美味しさです。
・・私がたまにつくる麻婆豆腐より、
ストレートに「うまい!」です。
私の習性
(野菜が少ないと不機嫌になる)
を熟知しているとみえて・・
ちゃんとさっぱりめの一品も。
私の助言をもとに(えらそう)
帆立と野菜のさっとハーブ煮?が完成。
しょうがとオリーブオイルで帆立、きのこ、パプリカ、ミニトマト
をさっと炒め、白ワイン、タラゴンをふって
ふたをして軽く蒸し煮に。
塩こしょうで調えます。
にんにくではなくしょうがを使ったせいか、
タラゴンの香り・トマトの甘酸っぱさ・帆立のうまみ
とあいまってなんともエキゾチックな味わいに。
いやはや、
美味しいごはんを
ごちそうさまでした!