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あっというまにお休み最終日。

大晦日にはつぼみだった梅が
次々にほころび始めています。

私が食べるか寝るかしかしていなかった間にも
こうして一生懸命花開こうとしている・・

新年明けた瞬間よりも
はっとさせられた瞬間でした。


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遅ればせながら初詣に出かけ、
おみくじをひいたら
「半吉」でした。

半吉って、何・・・
なんかとらえどころのないかんじですが。
何はともあれ、前進あるのみです。

そんなぼんやりお正月でしたが、
最後の晩餐?は贅沢に。

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昨日いただいた飛騨牛(A5ランク!)で
贅沢な晩ごはんです。

さしがしっかり入っていて・・
焼いた途端に脂の海のようになりました・・
でも焼いてるそばからとってもいい香り。


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フライパンに残った肉汁(・・というか脂?)を
使ってソースを作ります。

赤ワイン2、しょうゆ・みりん各1の割合で、
そしてりんごとにんにくのすりおろしも加えさっと煮立たせ、
最後に炒めた玉ねぎをたっぷり加え合わせます。
焼き椎茸とパプリカものせて。

まさに、
とろける柔らかさ!
脂が甘い・・

すりおろしりんごと粒マスタード入りドレッシング
のリーフサラダをたっぷり合わせて
こっくり、さっぱり、
緩急をつけて食べ進めます・・。


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サイドメニューで
おせち素材の残りものを片付けます。

さつまいものフルーツ煮。
少しずつ残っていた
柚子とレモンの果汁に洋梨ジュース、白ワイン
+
メープルシロップ、甜菜糖、オリーブオイル、
ドライフィグ、レーズン
をさつまいもがかぶるくらいまで入れて
ことこと煮ます。
ちょっとサングリアのような味?


そして
れんこん、ごぼう、にんじんで
きんぴらを。
白ワインヴィネガー入りで作りました。


明日から
食生活も日常モードに!

・・・修正できるかしら。