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この家で迎える3度目のお正月。
まわりの声を聞くと
意外と不人気なおせち・・
でも私はやっぱり
大切にしたいなあと思います。


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祝い肴3種。
数の子、田作り、黒豆。

数の子は甘酒の素に漬けました。

黒豆、今年こそは・・と
毎年挑むものの、
いつもなかなかうまい具合に仕上がらず・・
早くも来年に向けての課題が出来てしまいました。


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かまぼこは手綱を作って
少しおめかし仕様に。

紅白なますの代わりに
大根と貝柱のなます風サラダを
サーモンで巻き、柚子の千切りを飾ります。


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一番好きなおせち、栗きんとん。
脚付きの器に山のように盛り付けて
ささやかながら差別化を図る・・


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炒りどり。
れんこんの断面を見ると
なぜかジブリの世界が頭をよぎります。

たまには
きちんと素材を下ごしらえして
ぜいたくにとった出汁を使って・・
じっくりと取り組むのもいいものです。


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いわゆるおせちだけだと飽きるかなあ、と
アレンジものもいくつか。

松風焼きの代わりに
ヌクマムをきかせたほんのりヴェトナム風肉団子。
ヌクチャムに漬けた大根・にんじんを飾って。

甘い伊達巻の代わりに
野菜とホワイトソースを加えた
オムレツ風伊達巻。
飾り切りで余った野菜を利用します。

カレー風味のマッシュ里芋で
クリームチーズを包み
炒りごまやけしの実をたっぷりまぶして
オーブンで焼いたもの。


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そして
外せない、お雑煮。
昆布とかつおの出汁に
鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、かまぼこ。
しょうゆ、塩、みりんをほんの少し加えます。
三つ葉をたっぷり、柚子をほんのり。


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実家からいただいた
「和久傳」の柚子こごり。
ゼリーと皮の間の、
ぎりぎり残った実の部分が美味しい・・
甘さが抑えめで
柚子のみずみずしい香りがはじけるようです。


たらふくおせちを食べた後は
「笑ってはいけない」に腹を抱えたり
ぐっすり昼寝したり・・


そんなだらだらおうちお正月時間から一転・・
夜は新宿パークハイアット、
41Fの「ジランドール」へ。
実家の両親、姉夫婦と恒例の新年集合です。

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名物の、一面にはりめぐらされたモノクロ写真。


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とろけるようなフォアグラ+オマール海老に
りんごの甘酸っぱさがきいた前菜。

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的鯛と野菜の紙包み焼き。
テーブルで紙をカットしてくれます。
ハーブの香りが立ち込めます。
ブイヤベースを凝縮させたようなソースをかけていただきます。


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那須豚のローストに
きのこのデュクセル(細かく切ってソテーしたもの)と
サヴォイキャベツの蒸し煮を添えた一皿。

さっくりとした心地よいかみごたえの豚肉。
見た目のボリュームよりやさしい味わいでした。


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デザートは
抹茶風味のモンブラン。
抹茶アイスクリームにマロンクリームをしぼり、
お皿にも抹茶のソースが。
ごまのチュイルがよいアクセントです。
和洋折衷なかんじがお正月っぽい・・

そして、
今日は私の誕生日!
ということでサプライズで
プレートにメッセージとキャンドルが・・!
サービスの方たちが歌のサービスまでしてくださいました。

いつも素敵なサプライズをありがとうございます!

このあと52Fのバーに移り
ジャズの生演奏と絶景を楽しみました。

贅沢な年明けだ・・。

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みんな元気な姿で集まれて何よりです。

今年も
たくさん楽しい美味しい思い出をつくりましょう!
バンコクライフ、ひきつづきがんばって!