昨日の残りのローストチキン、
にんじんサラダ、クレソンやベビーリーフを
たっぷりはさんだサンドウィッチ。
チキンには粒マスタードを和えて。
こういった翌日の
まかない風?ごはんのほうが
むしろ好きだったりもするのですが・・
チキン+にんじんサラダ、
たまらなく好きな組み合わせ。
永遠に咀嚼していたくなります。
こちらもまた昨日の残りのカニの身を使って
エスニックなスープにしてみました。
にんにく、しょうが、唐辛子のみじん切りを油で炒め
香りが立ってきたらグリーンカレーペーストを加え、
玉ねぎ薄切り、えのきだけ、カニの身を順に加え炒める。
鶏がらスープ、ヌクマム、甜菜糖、
緑豆春雨も加え春雨が柔らかくなるまで煮る。
最後に豆乳を加えひと煮立ちさせる。
たっぷりのすりごま、
黒胡椒をひいていただきます。
ココナツミルクがあったら豆乳の代わりに
加えたい感じです。
かにたっぷり。
でもそれ以上に
スープを吸った春雨が美味しい・・
それでもまだかにの身が残っていたので・・
夜ごはんでは
かぶの葉、パプリカ、卵と一緒に
XO醤とオイスターソースで炒めものにしました。