クリスマスです。
旦那さんも特に予定がなかったので
ひと手間かけてごちそうづくり!
と盛り上がり、一緒にキッチンに立ちました。
クリスマスといえば・・
ローストチキン。
そして実家からおすそわけいただいた
毛ガニを使って贅沢にカニクリームコロッケ!
ふたりで迎えるクリスマス、
のボリュームではないですが・・
塩とにんにくをすりこんだ丸鶏のお腹に
ソテーしたじゃがいも、マッシュルーム、栗、
つぶしたにんにく、ローズマリーを
たっぷり詰め込みます。
丸鶏番に指名された人。
うかれ気味です。
オリーブオイルを刷毛でまんべんなく塗りながら
皮目をパリッとさせていきます。
しっかり任務を遂行しています。
どーん!
さすがの存在感です。
さて、ナイフを入れてみましょう・・
ほっくほくのじゃがいもがごろごろと。
たまに遭遇する栗の甘さがうれしい。
そして、
そんな王者のようなチキンより
実はずっと手間がかかったカニクリームコロッケ。
初挑戦でした。
毛ガニをさばいて
身を取り出す時点で半ばくじけそうになっていましたが・・
ベシャメルソースに
じっくり炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、
カニの殻を炒めてとった美味しい出汁、
そしてカニの身をたっぷり・・
成形担当、
衣づけ・揚げ担当、
とコロッケ屋の夫婦のように分担作業。
ふたりで作るとこんなに楽なんだ・・
とこっそり味をしめた私・・
揚げたてをぱくり。
美味しい!
クリームがとろーり!
カニのうまみたっぷりです。
しかし
チキン×クリームコロッケは
さすがにヘヴィーです。
たっぷりの野菜を一緒に。
甘酸っぱいにんじんのレモンメープルサラダや
ほろにがいクレソンのサラダで
中和させます。
一緒に作って食べるのは
やっぱりとても楽しく、
一層美味しく・・
最高のプレゼントでありました。