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シアトルから一時帰国中のK嬢おかえりなさい!
ということで
ケイモウフレンズをお招きしてごはん会。

お皿の上に
本日のメニューと姫りんごを置いて
さりげなくおもてなしの気持ちを。

本日のメニューは、


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プーロポー。

主役はやっぱりチキン!まるまる!
お料理教室 で教えていただいたレシピをさっそく。

白ワイン+昆布だしで2時間ほどことこと。
昨晩1時間煮込み、一晩冷ましてから本日もう1時間。
一緒に煮込んだにんじん、かぶも
美味しいスープを吸って絶品です。


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大胆にナイフを入れていくと・・
うれしい歓声があがります。

鶏肉のお腹には
ワインに漬けたプルーン、レーズン、ドライフィグ、
りんご、栗がたっぷり詰まっています。
タイムやマジョラムなどのハーブをきかせて。

柚子胡椒やフルールドセルをつけていただきます。



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5種のきのこのグラタン。

しめじ、えのきだけ、しいたけ、
マッシュルーム、エリンギを玉ねぎとともにじっくり炒め、
ベシャメルソースと合わせる。
チーズをたっぷりかけてこんがり焼きます。
きのこのうまみがぎゅっと凝縮されています。


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3種のお芋のロースト。

オーブンでホイル焼きしておいた
北あかりと安納芋、
せいろでふかしておいた里芋、
を大ぶりにカットし、
オリーブオイル、にんにくスライス、塩、こしょう、
ローズマリー、バルサミコ酢
をかけてオーブンでこんがり焼きます。

やっぱり人気の安納芋・・


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大根と帆立のなます風サラダ+サーモン。

千切り・塩もみして水気を絞った大根、
帆立水煮缶(汁ごと)、白いりごまを
甜菜糖+米酢(1:1)で和える。
これをスモークサーモンで巻き、
柚子の皮の千切りを飾ります。

梅型に飾り切りし、
同じ甘酢に漬けた大根も添えて。

お正月にも登場させたいような
味、色合いの一品です。


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あと
ちぢみほうれんそうのピーナツ和え
(ピーナツバター、甜菜糖、しょうゆを合わせた衣で
ゆでたほうれんそうを和える)

(戻したクスクスに細かく切ったパプリカ、トマト、玉ねぎ、
黒オリーブ、レーズンを加え、
クミンパウダーとターメリック入りのドレッシングで和える)


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思い思いにお皿に運びます。



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色々な味がお皿の上でだんだんと混ざって
また新しい味が生まれるのが楽しいのです。



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飲み物はオーガニックのシードルを。
鶏の中にもりんごがたっぷり、
そしてなおちんお手製のりんごジャムも。
(シナモンとレモンの効き具合が私好み!ありがとう!)

りんごつながりなテーブルとなりました。

最後に〆で
プーロポーの残りのスープでリゾット、
を予定していましたが
お腹いっぱいで断念・・。


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お手軽デザート2種。

焼きりんごと
ヨーグルト+ドライフルーツのクリーム。


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熱々もいいですが、
今日は昨晩焼いたものを
冷蔵庫でしっかり冷やしておきました。
ワイン漬けのプルーンも一緒に。


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ヨーグルトに
ドライマンゴーとレーズンをたっぷり加え
一晩おいただけで上等なデザートに。
マンゴーはヨーグルトの水分を吸ってジューシー、
ヨーグルトは水分がほどよく抜けて濃厚クリーミーに。

これに、
IKEAのスパイスビスケットを添えて。
ヨーグルトとスパイスが好相性です。
もちろん焼きりんごにつけても。


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クリスマスケーキは
なおちんからのありがたい差し入れ!

フルーツケーキの上に
バタークリーム、クッキー、ドライフルーツが
かわいらしく飾られています。

私好みのどっしりケーキ・・
こういうクリスマスケーキもなかなかいいものです。


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昼から集合しましたが、
気づけばもう夜・・
お昼にあれだけ食べても
おしゃべりで消費したのか
それなりにお腹が空いてくるものです。

なぜか流れで?
雑穀ごはんととろろ汁を
みんなで作って食べました。
食べすぎた胃にも
するする心地よく入っていきます。

蒸し野菜やさっぱり甘酢漬けなどを
ちょこちょこ小皿にのせて定食風にしてみました。

こういうごはんがいちばん美味しいな・・
と感じる今日この頃・・


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楽しい時間はほんとあっという間で・・
美味しいものを囲んで他愛もない話に興じる、
これ以上の幸せはないな、と
改めて感じた一日でした。

みなさん、
素敵なプレゼントまでご用意いただき・・
本当にどうもありがとうございました!
またすぐに!