昨日、国連大学前の
ファーマーズマーケットで購入した米麹。
あたたかい牛乳で割ったものを試飲させてもらったら
とても美味しかったので思わず・・
このミルキーな風合いと
つぶつぶ感、
眺めていると心なごみます。
今朝は豆乳で割ってみました。
麹と豆乳を1:2くらいの割合で鍋に加え温めます。
熱いうちにすすると
本当に体の芯から温まります。
途中できなこもふわりとかけてみました。
ガン予防や美容にも効果的と言われる麹、
これを機に積極的にとりいれていきたいものです。
同じくファーマーズマーケットに出店していた
長野・松本の「ブロートヒューゲル」さんの
くるみとクランベリーのパン。
自家栽培のライ麦、自家製自然酵母、
そしてオーナーさん手作りの石窯による窯焼き、
にこだわったパンやさんだそうで。
かみしめるほどに美味しい、
という表現はなんだか曖昧ですが・・
でもまさに、そうなのです。
そして単純に、
パンのいでたちが
凛として美しいな、と思いました。
忙しい朝にもたらされる
束の間の安寧のひととき・・でした。