moss blog

西荻窪の四川料理やさん「仙の孫 」へ。
お年頃女子4人でおおいに食べて
おおいにしゃべり、笑い・・
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

かぶ、ヤーコン、柚子の甘酢漬け。
基本、唐辛子のきいたホットなお料理が多いので
ありがたい箸やすめになりました。


moss blog

前回もいただいた「よだれ鶏」。
今日も美味しそうに
香味油のたれのなかにたっぷりと浸かっています。
鶏の下にはゆでたかぶや水菜など野菜もたっぷり。
かなりびりびり辛いですがあとをひく味です。

前回の反省から、
この残ったたれをずっとキープしておき、
あとからくるお料理にちょこちょこかけてました・・
チャーハンにかけたら美味しかった・・


moss blog

揚げ大根もち。

とにかく、こちらのお店のお料理は
すごく油がいい、という印象が強い。

べたべたしたいやな油臭さ、もたれ感がなく、
とっても風味がよいのです。


moss blog

上海ガニのみそ、サメのコラーゲン、蟹肉のスープ。

うまみのかたまりのようなスープ。
体の芯からすみまで
じんわ~りと滋養がしみわたっていくようです。



moss blog

すずきの四川風土鍋煮込み。

一緒にくず切りのようなものが入っていて
これがまたもっちりつるりな食感でくせになります。
あー、ライス一丁!
と思わず口にだしそうになりました。


moss blog

またしても丸ごと魚!
べつに魚に恨みがあるわけではありませんが・・

真鯛の香り揚げ・香味ソース。
まわりはからりと香ばしく、
中の身は
ふっくらジューシー。
上等なフィッシュアンドチップス
・・・みたいなかんじでしょうか。

〆で
チャーハンもいただきました。
砂肝や海老の卵など個性的な具材が
たっぷり入っていました。


moss blog

〆のあとの本締め。
手前はりんごと洋梨の薬膳コンポート、
奥はごま団子を麹を使ったあたたかい汁に浮かべたもの。
このほか、豆乳プリン+しょうがシロップもサービスしてもらい・・

満腹のからだにも
するするっと軽やかに入っていきました。

これだけ食べて、
普通にビールやお茶などもおかわりして、
ひとり3,000円くらい。
ありがたいお店です。


今日の結論として
まずは
母子手帳と半身浴!ですね(笑)

年明けにまたアンダルシア報告会を!