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先日お料理教室で教えていただいた
ヴェトナム風照り焼き。

ヴェトナムでは
ヌクマム+砂糖をカラメル状に煮たてたものをベースに
魚や肉を煮込む料理がポピュラーだそうで。
今日はワラサを使ってつくってみました。

ヌクマム、洗双糖を中火にかけ、
かなり煮詰まり濃い茶色になってきたら
みじんぎりのにんにく、しょうが、唐辛子、酒を加える。
わらさ(塩こしょうしてこんがり焼いておく)を入れてからめます。


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こっくりと甘辛い、ごはんがすすむ味です。
でも私にはちょっと味が濃すぎたので
野菜もたっぷり添えてみました。

大根とにんじんのなます風
(千切り・塩もみして水気を絞ってから
甜菜糖、米酢、いりごま、パクチーを和える)、
ふかしておいたさつまいも、
レンジで軽く加熱したキャベツ、
を一緒にもりもりと。


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今日いちばん美味しかったかも?
ブロッコリーとにんじんのXO醤炒め。

ごま油、にんにくスライスを炒め、
香りが出てきたら大ぶりに切ったブロッコリーを加え
あまりいじらず焼きつけるようにして炒める。
短冊切りのにんじんも加え油が回ったら
ふたをして蒸し焼き状態に。
ブロッコリーがほどよい歯ざわりになったら
XO醤・紹興酒・オイスターソースを合わせたものを加え
炒め合わせ、仕上げに黒胡椒をひきます。

このXO醤は香港みやげで、ペニンシュラホテルのもの。
とてもリッチな味です。(・・先入観?)
ふたりでブロッコリーひと株ぺろりです。


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会社の方からいただいた大和芋。
とろろ汁にしていただきました。
これもまたごはんがすすむ・・


今日もよく食べました。