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月に一度のお楽しみ、お料理教室
今日のテーマは「ひとりおせち」。

おせち料理の素材を使いつつ、
ひとひねりある目にも舌にも楽しい美味しい
ニューおせちの数々・・
今日も「さすが!」とうなりました。

アスパラをサーモンで束ねて
竹に見立てた前菜、
栗きんとんの代わりに
スイートポテト風、
鶏ひき肉の松風焼きをアレンジし
はらんとひねり梅でかわいく仕立てた一品。


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本日もっとも目からうろこな一品、
ぶりの照り焼き入り海老芋コロッケ!
おせちスタメン・ぶりと海老芋を合わせてみたの・・とのこと。
・・これぞフードコーディネーターの仕事!

しかも、ぶりはヴェトナム風に
ヌクマムと砂糖を煮たてたカラメルソースに絡めてあって・・
ねっとり海老芋に包まれてとても幸せな味です。
レタスにつつんで
ヌクチャムのようなたれをつけて食べてもまた美味しい。

奥は洋風伊達巻。
魚のすり身の代わりに
お手軽ホワイトソースを加えて作ります。
みじん切りの野菜もたっぷり入っています。


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お雑煮の代わりに
黒米ごはんを浮かべた上品なお吸い物。
しいたけのかさに、塩昆布と梅を混ぜたごはんを
詰めて蒸したものを浮かべています。
百合根と柚子の皮、三つ葉をあしらいます。


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うさぎ年にちなんで
デザートはうさぎクッキー。
煎茶とカルダモンを忍ばせています。
どこからかじるか迷った挙句・・
片耳からぱくりといきました。

今月も素敵なレシピをありがとうございます!


すっかり気分はお正月ですが・・


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クリスマスがまだだよ


と訴えかけてくるような
クリスマスカラー全開な「krispy kreme」のドーナツたち。
会社のおやつでいただきました。


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・・・甘い!

でも、この人工的な色と甘さ、
なんか小説の世界っぽくてテンション上がります。