みかんをたくさんいただいたので
サラダにも加えてみる。
房ごとでなく、
輪切りのようにカットして使うと可愛らしい気がします。
りんご、ふかした安納芋も加えて冬らしく。
下にはサラダ春菊も隠れています。
白ワインヴィネガー、オリーブオイル、
粒マスタード、メープルシロップ、白いりごまを
混ぜたドレッシングを合わせます。
またしても登場、パエリア。
今日は普通にサフランスープで。
お米を研いで浸水させる必要がないので
時間がないときに意外と便利です。
海老、ベーコン、しめじ、パプリカ、トマト、
仕上げにコリアンダーを。
パエリアを炊いているかたわら
お料理教室
で教えていただいた
お手軽メニューにとりかかります。
鶏胸肉のロール。
開いて塩こしょうした鶏胸肉に
刻んだ舞茸+プルーンのワイン漬け+ドライハーブを
巻きこみ、白ワイン+昆布出汁でことこと。
フルールドセルと柚子胡椒でいただきます。
アボカドのグラタン。
半分に切って塩こしょうしたアボカドに
生ハム、しめじ、カマンベールをのせて
200℃のオーブンでこんがりとろりと焼きあげます。
とろり、まったり。
簡単なのに、見栄え良く、美味しい。
使えるレシピをいつもありがとうございます!
今日いの・エマン母子に会って
ほっこりおだやかな気持ちになったせいか・・
なんだかどの料理もいい塩梅に仕上がりました。
やっぱり、美味しいごはんには
心の余裕が大切なようです。