molle et muguet
、そして
yuki kasahara
の作品の展示会
@studio molle 吉祥寺へ。
こちらはstudio molleの2軒おとなりnito cafe
さんで
飾られていたyukiのドローイング。
彼女の真骨頂、吸いこまれていくような淡い色合いにうっとり。
お花コサージュは
暗くなりがちな冬のコートスタイルにも
まさに花を添えてくれます。
うすはりグラスやスプーンなど
食器を使ったディスプレイがかわいい。
yuki kasahara
による18金アクセサリーシリーズ!
シンプルながらもひとひねりあるな華奢なデザインが
かなり私のツボです・・
商品説明のラフスケッチもかわいい!
実物はうまく写真に収められず・・
明日リベンジしてぜひご紹介したいと思います。
来ていただいたお客様に
おやつ+お茶をサービス。
ありがたいことに
みなさん美味しそうに召し上がってくれていました。
「美味しい!」と喜んでもらえると
こんなに幸せな気持ちになるんだな、と
改めて気づかされました。
ありがとうございます!
ささやかながら、
明日もひきつづき
おやつ提供させていただきます。
晩ごはんは
さっそくお料理教室
の復習を。
きのこのリゾット。
オリーブオイルで玉ねぎのみじん切り、
きのこ(マッシュルーム、エリンギ、えのきだけ)を炒め、
つづいてカルナローリ米、白ワインを加え炒める。
ひたひたにスープ(今回はコンソメキューブ使用・・)を注ぎ
15分ほど弱火で炊いていきます。
途中スープが減ってきたら随時加えて
ひたひたの水加減を保ちます。
仕上げにパルミジャーノチーズと胡椒をたっぷりと。
うん、なかなかいいアルデンテ具合!
こちらもおさらい、
ほうれんそうのみかんみぞれ和え。
みかん果汁たっぷりの
まろやかな酸味のぽん酢と
大根おろしを和えます。
みかんぽん酢、はまりそうです・・。
メインは
かじきまぐろのハーブグリル+フレッシュトマトソース。
かじきまぐろは塩胡椒し、小麦粉をはたく。
オリーブオイル、ローズマリー、タイム、タラゴンを
熱したフライパンでこんがりと焼く。
トマト(さいの目切り)、玉ねぎ(みじん切り)、
ケイパー、オリーブオイル、レモン汁、
塩こしょう、パプリカを混ぜたソースをたっぷり添えます。
付け合わせには
こんがりじゃがいもとエリンギのソテーを。
脂ののったかじきまぐろに
さっぱりトマトソースとハーブの香り。
王道の美味しさです。
今日は旦那さんと一緒に晩ごはんづくりでした。
一緒に作って食べると、
やっぱり楽しい、おいしい。