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悲しいときに食べたいものについて
以前旦那さんと話していて出たこたえが、

あったかいうどん。

そんなこととっくに忘れていたのですが
まさに今日ちょっと、いやかなり、
悲しいことがあった旦那さん。
図らずも、お昼はあったかいうどんを食べていました。

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つゆにしめじと油揚げを入れて
卵を落として
仕上げにせりとすりごまをたっぷり。

なんてことのないうどんですが、
なんとなく
ちょっと元気になっていたような気がしました。

なんてことのないごはんを
食べ手の心に寄り添うくらい美味しくつくれたら
それはもう素晴らしいことです。

結局何が言いたかったのか・・
とりあえず、なんぞのために
うどんとめんつゆは常備・・ということで・・


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夜は久しぶりに鶏つくね。
鶏ひき肉と豆腐を同割で混ぜ、
みじん切りのきのこ、にんじん、ねぎもたっぷりと。
卵、片栗粉、酒、塩こしょう、おろししょうがを
加えしっかり合わせ、丸めてごま油でこんがり焼く。
しょうゆ、酒、みりん、甜菜糖を合わせた甘辛たれをからめます。

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ふんわりつくねに甘辛いたれはやはり王道の味・・
柚子胡椒を少し添えても、変化がついて美味しい。

付け合わせには
厚切りれんこんのグリル、
かぶとパプリカのレモンソテー。


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ルッコラ、さつまいも、トマトのサラダには
りんごのすりおろし、粒マスタード、メープルシロップ
を加えたドレッシングを合わせます。


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出汁のストックがなかったので
汁もの代わりに白菜とベーコンの重ね煮。
鍋に白菜、ベーコン、軽く塩こしょうの順に重ねて
最後は白菜で覆い、ひたひたくらいまで水を注ぎ
落としぶたとふたをしっかりして弱火でことこと。
冬を感じさせる料理です。


つくねの甘辛味で
いつもよりごはんがすすむすすむ・・