今日は我が家でハロウィンごはん会。
なんちゃって料理教室形式で
みんなで作って食べて楽しみます。
まずはお茶とひとくちおやつを。
お皿の上をはばたくようかん・・
とらやの「夜の梅」を型抜きました。
まずはデザート作りから。
その前に今回はお砂糖の食べ比べをしてもらいました。
黒糖、洗双糖、きび砂糖、甜菜糖。
精製の仕方や原料の違いによる味の違いを
発見して楽しんでもらいたいなと。
今日のデザートは黒糖と洗双糖を使って。
卵白を泡立て、砂糖とアーモンドプードルを合わせ
天板に流してしっかり焼くだけのメレンゲ菓子です。
オーブンから黒糖のいい香りが・・
このメレンゲに合わせるマロンクリームも用意。
簡単に、市販のマロンペーストに
泡立てた生クリーム、ラム酒を合わせます。
つづいて本日のメイン、
かぼちゃのライスマカロニグラタンの準備。
先日のお料理教室
で教わったメニューです。
くりぬいた丸ごとかぼちゃに
マカロニとごはんを一緒に炒めたものを詰めます。
エジプト料理の「コシャリ」からアイディアを得たそうです。
野菜とマカロニ、ごはんをせっせと炒め中。
アンチョビ、にんにく、唐辛子がきいていて
このまま食べてしまいたいくらいです・・
これでもか!とぎゅうぎゅう押さえて
かぼちゃに詰めていきます。
もう一息!
卵黄、生クリーム、
たっぷりのグリュイエールチーズを混ぜて
ソース代わりに上からのせて焼きます。
ナツメグをしっかりきかせて。
グラタンで使わなかった部分を利用して
かぼちゃのニョッキを作ります。
電子レンジで加熱してやわらかくなったかぼちゃをつぶし、
強力粉、塩、おろしたパルミジャーノを加えよく混ぜます。
皮の部分も細かく刻んで一緒に混ぜてしまいます。
グルテン質が高い強力粉を使用したせいか、
とってももっちりした生地に。
みんなで手分けして成形。
口と手を両方動かして楽しい作業です。
このニョッキたちをゆで、
並行して作っていた
きのこたっぷりトマトソースと合わせます。
かぼちゃのグラタンが焼きあがる間に
サラダを用意したり、
テーブルをととのえたり。
ハロウィンだし・・ということで
キャンドルJUNEしてみました。
むげん堂で買った
ハートのダイナマイト(?!)柄という
不思議なクロスも思いのほかマッチしています。
どーん!
お待ちかね、かぼちゃのグラタン。
ナイフを入れると・・
うーん、しあわせな手ごたえ・・
ぎっちりマカロニ、ごはん、野菜が詰まっています。
かぼちゃのニョッキ・きのこたっぷりトマトソース。
マッシュルーム、しいたけ、しめじ、そして
パンチェッタ、仕上げのパルミジャーノ。
美味しい要素がぎゅっと詰まっています。
ハーブチキンサラダ。
ローズマリー、ヴィネガー、オリーブオイル、塩こしょうに
漬けておいた鶏もも肉を焼き、
たっぷりのサラダを添えて。
ルッコラ、ベビーリーフ、りんご、いんげん、
パプリカ、ミニトマトを
粒マスタードとメープルシロップを加えたドレッシングで和えてあります。
あと定番の
千切りにんじんとレーズン、ナッツの
レモンメープルサラダもたっぷり用意しておきました。
お教室で教わった通り、
かぼちゃにはバルサミコ酢をかけて。
今日は某ルートで入手した7年物を。
デザートは
ラフにくだいた黒糖のメレンゲに
マロンクリーム、
ラムレーズンとヴァニラのアイスクリームを
自由にのせていただきます。
さくっ、ねちっとした香ばしいメレンゲに
甘いクリームたちがマッチしています。
軽いのでいくらでも食べてしまいそうです。
そしてこれをやらずしては終われない・・
O野さんinハロウィン・・
夢だった二重仮装、ついに実現の巻。
ちなみにこの会の間、BGMはもちろん
某国民的アイドルAのオンパレード・・
ああ、楽しいアラサーの部活動!です。
次回は
MJチキンポットパイの会で
メンバー全員集合できますように!