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寒さが増すとともに
そろそろどうでしょう・・と
出番をうかがっていたお鍋。
本日解禁です。

シンプルに
鶏団子と白菜たっぷりのお鍋です。
ベースは昆布とかつおの出汁で。
このままでも美味しいですが
たっぷりの大根おろし+ぽん酢、
柚子胡椒を好みで。

食卓で鍋を囲むって
なんて平和な風景なんだろう、と
毎年のことながら思います。


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以前、お料理教室で習った、
万能ねぎをぎっちり巻いた豚ばら肉も。
豚ばら肉を重ねて並べたところに
ねぎを1パック分どん!と横たわらせ、巻きこみます。
ねぎにはごま油と韓国唐辛子をまぶしてあって、
この韓国味が
やさしい出汁にいいアクセントとなって美味しいのです。


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締めのうどん。
胡椒をがりがりっとひいて、
そして柚子胡椒も少し。
鶏、豚、野菜のうまみがぎゅーっと溶けあっていて・・
うどんをすすったあとに思わず
大きくため息をついてしまいます。


次回は何鍋がいいかなあ、、