今朝は久しぶりにパンケーキで朝ごはん。
牛乳の代わりに豆乳を使い、
粉に対する分量を多めにしてゆるめの生地に。
平べったい、もっちり食感に仕上がりました。
京都の「阿闍梨餅」のような食感・・
先日の厚切りトースト同様、
このパンケーキの城を切り崩し
贅沢に口に頬張るしあわせ。
たっぷり吸ったバターとシロップが
じゅわりと広がります。
気分はもう
アメリカ西海岸あたり・・
甘ーいパンケーキに満足した後は
きりりとミニマムな美しさにしびれるの巻。
@汐留ミュージアム。
機能性と美を兼ねそろえた無駄のないデザイン。
食い入るように見入ってしまいました。
他にも
昔のバウハウスの校内の写真とか
学生の作品とか・・
さくさくっと見やすいボリュームの展示でした。
実はあまりよくその存在を解してなかったバウハウス。
もっと色々知りたくなりました。
銀座に出てお昼ごはん。
ちょっと目先を変えてトルコ料理やさん「KONYA」へ。
ドイツのあとにトルコ・・
なんとも皮肉なつながりのようですが・・
3種のペースト
ひよこ豆、
茄子+パプリカ、
チリがきいたみじん切り野菜。
これを
焼きたてあつあつのエキメッキ
(ピタパンのような、中が空洞になったトルコのパン)
につけていただきます。
本当に半端なく熱々のパンに感動・・
ペーストは3種を一緒に食べるともっと美味しい。
羊肉のハンバーグ、キョフテ。
ヨーグルトソース、たっぷりのサラダと一緒に。
ごつごつとした食感で食べ応えがあります。
旦那さんとともに
「美味しい!」とうなったデザート。
「ヘルワ」という名の
セモリナ粉を使った甘ーいお菓子です。
クスクスをおかゆ状に炊いたような
とろりとしたごく細かいつぶつぶ食感、
シナモンがしっかりきいていて、
中には松の実やなつめも入っていて・・
初めて食べる味わいです。
おうちで再現できるだろうか・・
お昼にがっつり食べたので
夜は軽めに。
(といっても気づくとお腹いっぱい食べている・・)
豚もも薄切り肉、きのこ、
こんがり焼いた長ねぎを加えたうどん。
めんつゆに豚肉ときのこを加えてさっと煮るだけです。
おろししょうが、
刻んだみょうが、黒七味、
すりごまを好みでかけていただきます。
昨日のお寿司で
ちょこちょこ余った素材を使って
サイドおかずたち。
ミニトマト、いんげん、モッツアレラチーズを
粒マスタード、メープルシロップ、レモン、オリーブオイル、
塩こしょうを合わせたドレッシングで和え、
上に鯛(すし酢につけておいたもの)をのせて。
適当に組み合わせたわりに
なかなか美味しくできました。
長いもの味噌漬け+きゅうり+白ごま+わさび。
今日いちばんのお気に入りだったかも・・
奥は蒸し里芋。
塩と梅マヨネーズで。
ちっちゃなデザート。
柿がかなり熟れていたので
小さくカットしてショットグラスに入れ、
羊羹も小さく切って散りばめ、
上にヴァニラアイスクリームと
きなこをぱらり。
柿にレモン汁+ラム酒なんかをかけると
全体にめりはりが出そうです。
なんだか
いろんな国を旅したような一日でした。