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今朝は久しぶりにパンケーキで朝ごはん。
牛乳の代わりに豆乳を使い、
粉に対する分量を多めにしてゆるめの生地に。
平べったい、もっちり食感に仕上がりました。
京都の「阿闍梨餅」のような食感・・

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3段重ねにして、
バターを塗り、メープルシロップをたっぷりと。

ふだん大雑把そうでいて
こういう食べ方については
やけに律義で美しい旦那さん・・

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先日の厚切りトースト同様、
このパンケーキの城を切り崩し
贅沢に口に頬張るしあわせ。
たっぷり吸ったバターとシロップが
じゅわりと広がります。

気分はもう
アメリカ西海岸あたり・・


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甘ーいパンケーキに満足した後は
きりりとミニマムな美しさにしびれるの巻。
@汐留ミュージアム。

機能性と美を兼ねそろえた無駄のないデザイン。
食い入るように見入ってしまいました。

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他にも
昔のバウハウスの校内の写真とか
学生の作品とか・・

さくさくっと見やすいボリュームの展示でした。

実はあまりよくその存在を解してなかったバウハウス。
もっと色々知りたくなりました。


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銀座に出てお昼ごはん。
ちょっと目先を変えてトルコ料理やさん「KONYA」へ。
ドイツのあとにトルコ・・
なんとも皮肉なつながりのようですが・・

3種のペースト
ひよこ豆、
茄子+パプリカ、
チリがきいたみじん切り野菜。

これを
焼きたてあつあつのエキメッキ
(ピタパンのような、中が空洞になったトルコのパン)
につけていただきます。
本当に半端なく熱々のパンに感動・・
ペーストは3種を一緒に食べるともっと美味しい。

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羊肉のハンバーグ、キョフテ。
ヨーグルトソース、たっぷりのサラダと一緒に。
ごつごつとした食感で食べ応えがあります。

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旦那さんとともに
「美味しい!」とうなったデザート。
「ヘルワ」という名の
セモリナ粉を使った甘ーいお菓子です。
クスクスをおかゆ状に炊いたような
とろりとしたごく細かいつぶつぶ食感、
シナモンがしっかりきいていて、
中には松の実やなつめも入っていて・・
初めて食べる味わいです。

おうちで再現できるだろうか・・


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お昼にがっつり食べたので
夜は軽めに。
(といっても気づくとお腹いっぱい食べている・・)

豚もも薄切り肉、きのこ、
こんがり焼いた長ねぎを加えたうどん。
めんつゆに豚肉ときのこを加えてさっと煮るだけです。

おろししょうが、
刻んだみょうが、黒七味、
すりごまを好みでかけていただきます。


昨日のお寿司で
ちょこちょこ余った素材を使って
サイドおかずたち。

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ミニトマト、いんげん、モッツアレラチーズを
粒マスタード、メープルシロップ、レモン、オリーブオイル、
塩こしょうを合わせたドレッシングで和え、
上に鯛(すし酢につけておいたもの)をのせて。

適当に組み合わせたわりに
なかなか美味しくできました。

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長いもの味噌漬け+きゅうり+白ごま+わさび。
今日いちばんのお気に入りだったかも・・

奥は蒸し里芋。
塩と梅マヨネーズで。

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ちっちゃなデザート。
柿がかなり熟れていたので
小さくカットしてショットグラスに入れ、
羊羹も小さく切って散りばめ、
上にヴァニラアイスクリームと
きなこをぱらり。
柿にレモン汁+ラム酒なんかをかけると
全体にめりはりが出そうです。


なんだか
いろんな国を旅したような一日でした。