先日のお花を
一輪ずつ小瓶にうつしかえたら
またちょっと違うおもむきに。
お花も料理も
器で印象ががらりと変わるものですね。
先月のお料理教室
で習ったメニューを
遅ればせながら作ってみました。
本来は
笹で巻いたよそゆきな笹巻寿司なのですが・・
笹がなかなか手に入らないので
普通ににぎりずし風に仕上げることに。
ラップを使ってトッピングと酢飯をきゅきゅっと握ります。
(ぎゅぎゅっと、だと酢飯がしっかりしすぎてしまいます・・)
生ハム+モッツァレラチーズ、
スモークサーモン+レモン+ケッパー。
ワインがすすみそうな味!
真鯛(塩をして寿司酢に漬けておいたもの)、
みょうがの甘酢漬け
(さっとゆでたみょうがを米酢・甜菜糖同割で混ぜた液に漬ける)
実は私ずっとみょうがが苦手だったのですが
今年の夏からなぜか食べられるようになりました・・
みょうが元年・・
卵焼き+大葉+海苔、
れんこんとにんじんのきんぴら・ワインヴィネガー入り
生ハムやサーモンなどにまじって
こういう味があるとやっぱりほっとします。
長芋の味噌漬けの海苔巻き、
(拍子木切りした長芋を、赤味噌とみりんを混ぜたものに漬ける)
そして無性に食べたくなって納豆巻き。
旦那さんにも手伝ってもらい、
ちょっとした工作気分でにぎにぎ。
ひとりでせっせとにぎって
美しく盛りつけておもてなし・・も
素敵ですが、
みんなでにぎやかににぎって食べるのも
楽しいおもてなしになるかもしれません。
米3合炊きましたが
ふたりで完食・・
いつまで続くこの食べざかり・・
それでも食後にちょっと甘いもの・・
高知の方からいただいた新高梨。
洋梨に近い食感・風味です。
そしてお気に入りの
麦落雁と「夜の梅」をひとくちずつ。
食後のあたたかいお茶が
じーんと身に染み入る季節になってきました。