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先日のお花を
一輪ずつ小瓶にうつしかえたら
またちょっと違うおもむきに。

お花も料理も
器で印象ががらりと変わるものですね。

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先月のお料理教室 で習ったメニューを
遅ればせながら作ってみました。

本来は
笹で巻いたよそゆきな笹巻寿司なのですが・・
笹がなかなか手に入らないので
普通ににぎりずし風に仕上げることに。
ラップを使ってトッピングと酢飯をきゅきゅっと握ります。
(ぎゅぎゅっと、だと酢飯がしっかりしすぎてしまいます・・)


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生ハム+モッツァレラチーズ、
スモークサーモン+レモン+ケッパー。

ワインがすすみそうな味!

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真鯛(塩をして寿司酢に漬けておいたもの)、
みょうがの甘酢漬け
(さっとゆでたみょうがを米酢・甜菜糖同割で混ぜた液に漬ける)

実は私ずっとみょうがが苦手だったのですが
今年の夏からなぜか食べられるようになりました・・
みょうが元年・・


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卵焼き+大葉+海苔、
れんこんとにんじんのきんぴら・ワインヴィネガー入り

生ハムやサーモンなどにまじって
こういう味があるとやっぱりほっとします。


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長芋の味噌漬けの海苔巻き、
(拍子木切りした長芋を、赤味噌とみりんを混ぜたものに漬ける)
そして無性に食べたくなって納豆巻き。

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旦那さんにも手伝ってもらい、
ちょっとした工作気分でにぎにぎ。

ひとりでせっせとにぎって
美しく盛りつけておもてなし・・も
素敵ですが、
みんなでにぎやかににぎって食べるのも
楽しいおもてなしになるかもしれません。

米3合炊きましたが
ふたりで完食・・
いつまで続くこの食べざかり・・

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それでも食後にちょっと甘いもの・・
高知の方からいただいた新高梨。
洋梨に近い食感・風味です。

そしてお気に入りの
麦落雁と「夜の梅」をひとくちずつ。

食後のあたたかいお茶が
じーんと身に染み入る季節になってきました。