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昨日NHKで興味深い番組をやっていました。
直木賞作家が美食の地を訪ね、
その体験をもとに小説を書く・・というもので、
今回は角田光代さんがスペインバスクを訪れていました。
たくさんの魅力的なお料理がぞくぞくと・・

このブログでも何度かバスクについて触れましたが
なんか妙に親しみを感じてしまうのです、勝手に。
実際滞在したのは1週間くらいだけなんですが・・

生活の中心に食がある、
すべてが食を中心にまわっている、
そんな暮らしぶりに
共感するからでしょうか。
そして固有の言語と文化、
いまだはっきり解明されないその民族のルーツとか・・

(そういった固有の文化を現代のバスク人がどこまで
ポジティブに受け入れているのかは謎ですが・・)


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番組の中で
角田さんは、家族のつながりと食について
色々思いを巡らせていて、
その中で印象的だった言葉・・
「結婚とは相手の腹具合を常に心配すること」
「同じものを食べることで家族になる」。

私的には
ものすごくすとんと、すんなりと、
この言葉が体に入ってきて
なんともほっこりとした気持ちになりました。

ちなみに
最初の写真はアイノアという村、
2枚目はエスペレットという村です。


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ついでにもう何枚か。
サン・ジャン・ド・リュズから
車で30分くらい山道を入ったところにあるパン屋さん。

水車で挽いた粉を使って
パンやお菓子を焼いています。
なんだか物語の世界です。

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名物ガトーバスクがずらり。
カスタード入り、
黒さくらんぼジャム入りの2種類。

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包みもかわいらしい。

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泊まったホテル。
ホテル、というかおうちの一室のような。
とても居心地がよかった。
こんなところでなにもせずのんびり・・
そんな旅ができるのは
いつになることやら・・

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とりとめもなく失礼しました・・
きっとまた懐かしくなって
つれづれなるままに登場させることでしょうけど。

ちなみに
このNHKの旅番組、
次回は江國香織さんがポルトガルを訪ねるそうで・・
こちらも見逃せない・・