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昨日にひきつづき
またお料理教室 の復習の巻。
秋刀魚の炊き込みご飯です。

秋刀魚は
タイム、ローズマリー、タラゴンをきかせて
あらかじめこんがり焼いておいたものを
炊飯の途中に加えます。
刻んだ舞茸としょうがもたっぷり。

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骨を取って、身をほぐしてごはんと混ぜます。
旦那さんと2人で2合近く平らげてしまいました・・(!)

ふだん土鍋でごはんを炊くことは多いですが
ルクルーゼで炊くことは皆無に等しく・・
まだまだ良い火加減がつかめませんが・・
懲りずにまた色々試してみたいところ。


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にんじんを千切りにするしか能がないのか・・
と言われてしまいそうですが・・
今夜も登場にんじんサラダ。
自分的基本は
レモン汁+オリーブオイル+メープルシロップ+塩こしょう、
そしてたっぷりのレーズンとナッツを
合わせたものですが、
これをちょこちょこ足し算引き算して
マイナーチェンジを図ります。

今日はレモン汁の代わりに
ワインヴィネガーとフランボワーズヴィネガーを少し、
そしてナッツの代わりにいちょう切りのりんごも加えて。
オイル少なめでさっぱりめに仕上げ、
好みで生ハムと一緒にいただきます。

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教えていただいたのは
コンソメ+白ワイン+ハーブで
ちょっと洋風の味わいでしたが
今度はオーソドックスに和風の出汁で炊いて
ねぎやごまの薬味をたっぷりかけていただくのも
試してみたいところです。