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昨晩のきのこごはんの残りを使ってピザもどき。

ごはんにおろしたパルミジャーノチーズと白いりごまを混ぜ、
オリーブオイルを熱したフライパンに平たく薄く広げて
押しつけるようにじっくりこんがり両面焼く。
トマトソースとチーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。
ルッコラとパプリカを添えて
好みでオリーブオイルやヴィネガーをかけていただきます。

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以前西荻窪の自然食レストラン「バルタザール」
で食べた玄米ピザが美味しかったので
なんとなくこんなかんじ?と
あいまいな記憶を頼りに真似てみました。


今日は旦那さん方の両親と
市ヶ谷のフレンチレストラン「オー・グー・ド・ジュール」
でランチをご一緒しました。
今回は写真を撮りそびれたもので・・
美しいお料理たちをお見せできなくて残念ですが・・

・農園風テリーヌ(野菜のテリーヌ)
いったい何種類の野菜がとじこめられているのか・・
わからないほど、色とりどりの野菜たちがモザイク状に
それはそれは美しくコンソメのジュレの中に並んでいます。
それぞれの野菜ごとに異なる下ごしらえ・味付けで
ものすごい手間と時間がかかっていそうです。

・真鯛のポワレ、リゾットとサフランソース添え

・鴨胸肉のソテー、キャベツと白いんげん豆、ししとう添え
ナイフですんなりカットできないほど
身のしっかりしたお肉。
でも決して「固い」のではなく
しっかりとした歯ごたえがあって美味しい。
キャベツといんげん豆はどことなく
家庭で作られるキャベツの炒めのような
なつかしい味わいがあり・・
こういうどこかほっとするような要素が
あるとお料理との距離が近くなるようでうれしい。
(あくまで私が勝手に感じただけですが・・)

・しっとりふんわりのロールケーキ+洋梨のソルベ
生クリーム+スポンジのケーキを
積極的に選ばないほうですが、
こちらのはスポンジがどっしりしっとり食べ応えがあって・・
クリームの比重が重すぎない、
個人的にバランスの良いロールケーキで感激。


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以前訪れたときの写真がありました。
スペシャリテの農園風テリーヌ。


また美味しいものを囲んで集まりましょう!