moss blog

前の晩にあれだけ食べても
がっつり朝ごはんを楽しむ、
それがサンキャン。

主役は美味しいパンたち。
そして
パンに合う美味しいものたちも並びます。
パルマ産生ハムやサラミもたっぷり。

moss blog

A.O.Cバターを使った贅沢なクロワッサンなんかも。


moss blog

Kっちお手製のツナもどき+ドライトマト
(塩をすりこんで下ゆでしたかつおを
ハーブやオイルに漬けておいたもの。美味しい!)、
卵サラダ、赤かぶのマリネ、
千切りにんじんのサラダ、モッツァレラチーズ、ソーセージ・・
あとは昨晩の残りのマリネやサラダ、ペーストも総動員して・・

moss blog

各自好きなものをパンにのせて、はさんで、
いただきます。

moss blog

そしてSさん特製・ランプレドット!
フィレンツェのほうの伝統料理だそうで、
ギアラ(第4の胃)の煮込みをパンにのせ、
グリーンソース(パセリか何かだったのでしょうか・・)、
唐辛子オイルをかけて食べるというもの。
私は初めて食べたのですが、
これがなかなか美味しい!
新しい味の発見でした。

moss blog

カイザーロールに
手作りツナ、オレンジとういきょうのサラダ、グリーン
などをあれこれ詰め込んで、がぶり。
ああ、至福の瞬間です。

moss blog

甘系のものも少し。
ひとくちサイズのクリームチーズに
このままパクリ、でもいいし
ナッツたっぷりのパンにはさんでも。

そして残っていたおやつのアーモンドチョコレートを
利用して即席ヌテラもどきを。
チョコレートを適当に砕いて鍋に入れ、
少量の牛乳も加えて弱火にかける。
アーモンドを砕きながら、全体をまぜながら
溶かしてペースト状にしていきます。
時間が経つとぽそぽそしてきますが・・
まあ気にしない気にしない・・
これをクロワッサンにはさんで食べると
美味しいクロワッサンオショコラに!

残ったパンと具は
適当に組合わせてサンドウィッチにして
のちほどの軽食用に。
これもいつしか定着したサンキャンルール・・


moss blog

今年もとっても
美味しい楽しいキャンプを
ありがとうございました!

スーパー幹事さんに感謝です。。
みなさんまた来年もよろしくお願いします!